Найти тему
Мартынов Павел

Дорога в Тибет и чехословацкая документалка про неё

Вдруг кто не видел ещё трейлер к чехословацкому документальному фильму "Дорога идёт в Тибет". Снят в 1954 году сразу по завершении строительства Сычуань-Тибетской дороги.

В фильме Страна Снегов предстаёт ещё практически нетронутая модерном - караваны вьючных животных, паломники множество монахов и молодой Далай-лама, ещё находившийся в Потале. При этом всё очень неплохо снято в цвете - удивительное сочетание.

По своему золотой период был, когда Тибет, входя в состав КНР, сохранял весьма широкую автономию - то чего сейчас пытается добиться Центральная Тибетская администрация уже в изгнании.

В 1955-м Лхасу посетил и советский журналист Всеволод Овчинников. Жаль вот только кино не снял. Зато довольно неплохую книгу написал "Вознесение в Шамбалу". Однако с Далай-ламой побеседовал, тогда высший иерарх школы гелугпа говорил вещи довольно пропекинские, сходные с теми, что излагают нынешние руководители ТАР:

" Связи китайского и тибетского народов, – говорит далай-лама, – имеют более чем тысячелетнюю давность. Но политика, которую проводили императоры Цинской династии и их гоминьдановские наследники, породила национальную рознь. Ее вдобавок старательно разжигали внешние силы. Поэтому сразу ликвидировать взаимное недоверие было трудно. Но тибетцы все яснее видят, что на смену национальному гнету приходят отношения равенства и взаимопомощи между народами. Рассеиваются заблуждения, крепнет сплоченность… С тех пор как в 1951 году было подписано Соглашение о мирном освобождении Тибета, – говорил мне при встрече далай-лама, – наш народ оставил путь, который вел к мраку, и пошел по пути, ведущему к свету".

Но с другой стороны, именно открывшееся транспортное сообщение во многом подготовило почву для восстаний 1954-55 гг., а затем и 1959 г., покончившего с особым статусом Тибета. Вот что пишут об этом Е.И. Кычанов и Б.Н. Мельниченко в книге "История Тибета: с древнейших времён до наших дней":

  • "Огромное значение для дальнейшего развития Тибета имело открытие 25 декабря 1954 г. движения по Сикан-Тибетской (2300 км) и Цинхай-Тибетской (2100 км) шоссейным дорогам. После начала движения по этим дорогам время поездки из Пекина или Шанхая в Лхасу уменьшилось с 90 до 20 дней. В 1955 г. Государственная торговая компания завезла в Лхасу в 4 раза больше товаров, чем в 1954 г.
-2

В Тибет везли новые сельскохозяйственные орудия, тракторы, комбайны, токарные станки, краны, книги, медикаменты. Эта же компания в 1955 г. вывезла из Тибета шерсти и лекарственных трав на сумму 1 млн. юаней — в 3 раза больше, чем в 1954 г. Государственная торговая компания Тибета стала монополистом в торговле с центральными районами КНР, что ущемило интересы частных торговцев, а также чиновников и монастырей, занимавшихся торговлей".

Грузовики приходят на смену животным. Кадр из фильма 农奴
Грузовики приходят на смену животным. Кадр из фильма 农奴

Такие вот дела. Открыла дорога Тибет для остального мира, но и старые порядки погубила фактически. И ведь транспортное сообщение и экономическая активность лишь продолжают развиваться со всё возрастающей скоростью. Несколько старых снимков со строительства дороги можно посмотреть здесь.

А если интересны такие темы как история Тибета, взаимоотношение буддизма и политики, или новости КНР частью которого Тибет теперь является - милости прошу подписаться на данный канал.