После обряда посажения на Великий Владимирский стол, который провел митрополит Максим при стечении множества народа, великий князь Михаил Ярославич отправился в свою Тверь.
Большой радостию встретил своего князя город. Многие уж и не чаяли увидать Михаила в живых. Несколько дней князь угощал город- от бояр до черного люда, устраивал обеды и раздавал милостыню. Во всех церквах служили благодарственные молебны. Все князья, исключая Юрия, прислали поздравить с восшествием на великий стол, а другого Михаил и не ждал. Племянника нужно было увещевать силою. По уделам поскакали бояре со списком ханского ярлыка приводить к крестному целованию новому великому князю.
Новгородцы, узнав, что Михаил возвращается из Орды с ярлыком, приняли-таки тверских наместников.
…На пиру, где собрались бояре и духовные, Михаил слушал, как боярин Алекса Маркич сказывал о том, что свершилось в отсутствие князя.
- Ведомо нам учинилося от владыки Максима, что Юрий в Орду наладился. Максим его удерживал, увещевал от того, да куда там!- рассказывал боярин.- Понятно дело, почто собрался. Как держать его? Максиму он сказывал, де не по ярлыка, грек ему и поверил. И порешили мы умишками своими выручить тебя, князь, перенять Юрия на дороге. Да этот лис хитрый станицы наши обошел. Послали посылок, да не догнали. Чтоб ему неповадно было вперед такими гилями промышлять, решили мы на думе Переяславль под Тверь подвести.
- И как?- хмыкнул князь.
- Ну, ведомо тебе…- запнулся Александр.- Покуда собралися. Покуда дошли, а тама уж москвитяне всеми полками. Иван Даниилыч водил. А у нас дружины- кот наплакал, одне гриди.
- Что ж полезли-то тогда?
- Нынче, князь, легко рассудить,- обиделся боярин, насупился,- а есмя-то подумали- вдарим, голытьба эта и разбежится!
- Вдарили?
- Вдарили,- почесал в затылье боярин.
- Мало тебе бока намяли, боярин. Поспешать надо было, покуда туда шел!- выругал его Михаил.- А когда уж пришел да увидал, подмоги ждать было бы. Благодари бога, что не нынче узнал о вашем управстве!
- Отдай гнев, князь, повинную голову меч не сечет,- поклонился боярин.
- А с новогородцами что?
- Ну, отправили наместников от тебя,- глядя в пол, сказал боярин.
- Таких радетелей- и врагов не нужно! Дале что?
- А оне, новгородцы, войско к Торжку. Мы-де по воле своей князей на Софию сажам, а сами оне к нам не хаживали б. Ну, и мы тож к Торжку пришли…
- И ушли!- подсказал князь.
- А что делати было? Торжок- град крепкий вельми. Богато б люда положили, аще бы рать затеяли.
- Не готов ударить- не доставай меча, боярин, не научал отец тя? Чего ради ходить было? Высокоумен ты, боярин, в версту к себе никого не ставишь, вот и все наперекосяк у тебя. Тьфу, прости осподи!
- Отдай вины наши, князь, - встали бояре.- Твоего дела ради промышляли.
- Ладно уж, сидите, радетели! Спасибо хоть града не потеряли…- князь поднялся.- Все, благодарствую, что честь мне сделали. Завтра после заутрени жду вас к себе!
… Наутро в тереме собрались бояре снова. Сидели многие с трудом, страдая с перепою. Кое-кто попивал рассол от маеты головной. В окошко, забранное слюдою, сочился серый осенний свет.
- Здравия, бояре!- вошел в палату князь, оглядел думу, усмехнулся.- Что, живы-здоровы?
- И тебе здоровья на многая лета,- встали с трудом бояре.- Благодарствуй.
- Дело у нас одно, бояре,- посерьезнел князь, присаживаясь.- Москва. Говорите, что делать нам?
- Что делать, князь,- молвил Алекса Маркич.- Покуда ты в Орде был, Юрий волость свою крепил разно. Непросто воевать его теперь.
- То верно,- отозвался другой.- Но и спускать не мочно!
- Что Новгород решит, коль мы Юрию спустим?- заголосили все разом.- Наказать щенка!
- Какие вести с Москвы?- спросил князь.
- Вести не про нас, князь,- ответил Коляда.- За год Юрий кремник обновил. Можайск укрепил и Коломну. Бережется. Про Переяславль Алекса-боярин краше ведает,- усмехнулся он.
- Тебя б туда, нехристь!- буркнул боярин под нос.
- Подойти можно ль к граду?- спросил Михаил.
- С единой дороги мочно, да мудрено!- отозвался боярин.- Меж Москвою и Неглиною стоит град, не подступисся. Да дорог в этой глухомани отродясь путных не ведется, бор кругом. По осени встрянем обозом.
- Да невелик путь, чтоб с собою богато тащить,- тихо проговорил князь.- Так что ж,- громко обратился он ко всем,- что положим? Идти худо, а не идти вовсе нельзя.
- Что люди подумают, князь? Пригоже было б, князь, без рати обойтись,- сказал, качая головою, епископ Андрей.
- Это как же, владыко?- изумился боярин Александр.
- И что люди подумают?- спросил Михаил.
- О том я, что без причины воевать непорядком. Не одним мечом махать, а и подумать овогда не худо б,- отозвался Андрей.- А без рати как- Новгород Нижний перейми, тогда вся Волга твоя, князь. И Москва не у дел, и Новгород Великий.
- Мудрено, владыко. Днесь не до того,- тряхнул Михаил головою.- Жало у этой ехидны вырвать желаю, чтоб вовсе ни в жизнь даже помыслить противу меня не смел,- сжал он зубы до скрежета.
- Негораздо, князь, то,- качал головою Андрей.
За дверью послышалась возня, кто-то пробовал открыть притвор не в ту сторону.
- Эй, кто там?- крикнул Михаил.
В дверь просунулся залепленный грязью гонец, с одежды его стекала вода, подтекала под порог меж половиц. Скинул шапку, поклонился, да с устатку не удержался на ногах, упал на колена, уперся руками в пол, с трудом поднялся снова.
- Вести из Москвы, князь,- едва слышно проговорил он, заваливаясь назад.
Его подхватил страж, положил на пол. Все столпились вокруг. Принесли вина, влили в рот. Гонец разлепил вежди, огляделся, приходя в себя, увидал князя, попробовал встать, да не смог.
- Говори!- приказал Михаил.
- Юрий Даниилович… Юрий,- почти прошептал гонец,- князя Ксняту Романыча… Рязанского... в темнице… удавил.
Над головами пронесся изумленный вздох, все обернулись на князя.
- Ну, что, владыко, какая причина еще надобна?- выпрямился Михаил.- Этот аспид даже на брюхе ползать не достоин! Князя будто собаку лишил! Чего еще? Ждать, покуда за мною придет?
- На Рязань теперь пойдет, не иначе!- загалдели бояре.
- В таком разе, княже, по белому пути идти надоть, как реки станут. Иного не придумаешь,- сказал Коляда.
- На том и станем!- кивнул князь.- Изготовьте войско. Как снег ляжет, пойдем!