Найти тему
Правильное питание

6 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Оглавление

Практически любой съедобный продукт имеет свойство портиться и терять свои вкусовые качества. На многих из них, которые находятся в индивидуальной упаковке, всегда можно найти сроки, в течение которых нужно употребить выбранную пищу. Но есть категория продуктов, которую без проблем можно съесть и после истечения срока годности. Что это за продукты и как их хранить? Попробую вам рассказать подробнее.

Какие продукты можно есть после истечения срока годности

На самом деле, таких продуктов достаточно много. Самое главное, правильно их хранить. По большей части, производители дают лишь общую оценку сроков хранения того или иного продукта. Срок годности – период, когда продукт имеет самое высокое качество и является наиболее свежим. То есть, производители просто рекомендуют съесть купленную еду в конкретный промежуток времени, а дальше за свежесть и вкус они не в ответе.

Хлеб

Хлеб будет пригоден в пищу в течение 7 дней после истечения срока его годности, установленного производителем. Обычно хлеб считается не пригодным в пищу из-за появления плесени. Эта культура обожает сырые и теплые места. В них ей проще всего развиваться. Чтобы хлеб хранился дольше, не следует хранить его в целлофановом пакете рядом с чайником или плитой. В такой среде нет воздухообмена и хлебное изделие просто преет в полиэтилене, создавая питательную среду для плесени.

Где хранить хлеб:

  • В бумажном пакете в прохладном месте;
  • В холодильнике.

Консервы

Да, у них и так большой срок годности, но не надо бояться есть консервированную кукурузу или горошек, которые вы случайно забыли на даче в чулане. Если консервация произошла правильно и продукт не потерял после вскрытия свой товарный вид, то его без труда можно употреблять в пищу. Возможно пропадут некоторые вкусовые свойства, но беспокоиться о безопасности еды даже не стоит.

Сухие завтраки

А также сухофрукты, чипсы и сухари. Это очень удобная пища, которая никогда вас не подведёт, если вы правильно её храните. Не даром раньше в походы часто брали сухари и сухофрукты. Они мало весят и не подвергаются порче в течение долго времени. Единственное правило, которое вам следует помнить: держите эти продукты подальше от влаги и влажной среды. С сухофруктами может ничего и не будет, а вот мюсли и сухари могут преть и терять свои вкусовые качества. Кому приятно есть полутвердый мокрый комок сухого хлеба? Или слипшиеся мюсли?

-2


Соль и другие специи

Запросто хранятся в течение 1-2 месяцев после истечения срока годности. На самом деле, они могут хранится гораздо дольше, но проблема в том, что специи сильно теряют свои вкусовые и ароматические свойства. Особенно, если вы храните их в открытой емкости или пакетике. Тут также действует правило о влажной среде. Избегайте влагу при хранении специй и соли.

Макароны

Тоже без труда смогут насытить вас даже после месяца, когда закончился срок годности. Сухие макаронные изделия не сильно подвержены воздействую внешней среды и способны сохранять свои вкусовые качества длительное время.

Корнеплоды

Картофель, свекла, морковь и другие корнеплоды могут стать отличным дополнением в суп, салат или грарнир даже по истечению срока годности. Правильное хранение также влияет на это. Если вы живете в квартире, то выделите место в ящике или шкафу под хранение овощей. Там должно быть сухо и прохладно. Возьмите коробку или корзину, застелите её бумагой или газетой и положите туда овощи. Сухая и прохладная среда предотвратит процесс гниения. Для того, чтобы овощи хранились дольше, регулярно перебирайте их (1-2 раза в 2 недели), если редко их едите. Так вы вовремя обнаружите залежавшийся портящийся плод.

-3

Калья - забытый русский суп. Вспоминаем корни

Арахисовый хлеб в микроволновке. Необычная вкусняшка к чаю

⚡️Больше интересного на канале⚡️

Еда
6,93 млн интересуются