Ни для кого не секрет, что в нашей стране с каждым годом становится всё больше приезжих на заработки из зарубежья. Наше правительство способствует этому (конечно, в обычное время, а не в условиях коронавируса), а вот многие граждане уже бьют тревогу (т.к. падают общие расценки на рабочую силу, из-за дешевизны труда приезжих). Но сейчас не об этом...
Приезжая, они попадают в другую культурную среду. Стараются сохранить свои национальные обычаи и черты, свою культуру. Иногда даже пытаются насаждать её и позволяют себе не уважать нашу. Но, опять не об этом...Т.к. бывает и совершенно наоборот.
Знакомство
Я сама гуляю со своим сыном. Часто посещаем с ним различные детские игровые площадки (тоже, конечно, в обычное время, а не в условиях коронавируса). И как нередко бывает, пока дети бегают и играют, мамы знакомятся друг с другом, завязывается разговор.
Так было и на этот раз. Мы разговорились с одной из мам. Она была, как раз, из тех самых приезжих (из стран Средней Азии). Я отметила, что она и сын хорошо говорят по-русски, да и вообще мальчик хорошо развит.
Она ответила мне на это, что "растит и будет растить своего сына, как русские". Я спросила: "А это как?" И что это значит.
А как у них?
Тогда девушка рассказала мне, что в её стране обращение с детьми совсем другое.
Она повернулась ко мне спиной, и говорит: "Посмотрите на мою голову. Она сзади плоская! А знаете, почему?"
Я не знала.
Тогда она рассказала:
"У нас не принято брать детей на руки, часто подходить к ним, переворачивать их, пока они сами не умеют. С рождения они лежат в своих кроватках, а матери занимаются делами и работают. В семье, часто, много детей. Старшие присматривают за младшими. Порой, малыши вообще полностью остаются на попечении старших детей. От того, что они постоянно лежат, и чаще на спине, череп формируется неправильно. Чаще всего сзади голова плоская."
Как же дети не плачут, если всё время лежат в кроватке? - удивилась я.
Они привыкают- ответила она. - А, даже если и поплачут, потом перестанут.
Далее она сказала, что воспитывает и будет воспитывать сына, как русские. Значит - брать его на руки, разговаривать с ним, петь ему песни, заниматься с ним, и уже записала его на развивающие кружки.
Меня очень порадовал выбор этой девушки. Она предпочла благополучие сына, а не пошла на поводу у традиций. И очень хорошо, что в нашей стране она получила такую возможность. Я сказала, что очень рада за неё и её ребёнка.
А про себя потом ещё долго удивлялась, как же можно так относится к собственным детям. Ведь от того, что заложено в детстве, зависит всё их будущее! Но позже мой взгляд на это немного поменялся.
Вообще, общаться с "гостями из средней Азии" мне приходилось и потом, и до ещё не раз. (В других статьях, расскажу новые истории). Но, тем не менее, мне удалось узнать и положительные черты их культуры воспитания детей. Например, дети у них с самого раннего возраста привлекаются к помощи взрослым. Общий труд и дела сплачивают семью, а дети растут трудолюбивыми и не бояться работы, не ленятся. У нас тут как раз провал - дети, часто, избалованы, а в настоящее время, всё чаще сидят в гаджетах и не умеют элементарных вещей, не говоря уже о помощи взрослым.
Итак: в любой культуре и подходе к воспитанию детей есть свои плюсы и минусы.
Развитие ребёнка. Играем с малышом до 1 года - читайте тут по ссылке
Где лучше спать ребёнку? С родителями или в детской кроватке?? - читайте тут по ссылке
Понравилась статья? Поддержите нас! Поставьте палец вверх!) и
ПОДПИШИТЕСЬ на канал!
Будем благодарны, за РЕКОМЕНДАЦИЮ нас вашим знакомым (всем, кто воспитывает/работает с детьми). Для этого поделитесь ссылкой на статью!