Найти тему
Мировая экономика

Пандемия коронавируса вызовет «гораздо большую волну» протекционизма, считает эксперт по торговле

Источник фото Getty Images
Источник фото Getty Images

В ближайшем будущем правительства всего мира станут все более протекционистскими, поскольку они попытаются ограничить экономический ущерб от пандемии коронавируса, заявил торговый эксперт в четверг.

COVID-19 уже распространился в более чем 180 странах и территориях и вынудил некоторые страны ограничить экспорт предметов медицинского назначения - это решение может распространиться и на другие области, такие как продукты питания, сказала Дебора Элмс, исполнительный директор консультационного центра Asian Trade Center.

«В ближайшей перспективе мы ожидаем гораздо большую волну протекционизма, которая касается не только медикаментов, но и продуктов питания», - сказала она CNBC в интервью «Capital Connection».

«Поскольку страны начинают нервничать по поводу запасов продовольствия и продовольственной безопасности, они собираются прекратить разрешать экспорт или ограничивать импорт продовольственных товаров», - добавила она.

Глобальная экономическая деятельность, включая торговлю, находится под угрозой прекращения, поскольку страны применяют меры социального дистанцирования и карантина различной степени, чтобы противостоять распространению коронавирусной болезни, формально именуемой COVID-19.

Всемирная торговая организация в среду заявила, что мировая торговля, которая замедляется с 2019 года из-за борьбы с тарифами между США и Китаем, согласно прогнозам, упадет на 13% до 32% в этом году. Восстановление ожидается в 2021 году, но это зависит от продолжительности вспышки и эффективности политики по борьбе с воздействием вируса, согласно ВТО.

По словам Элмса, поскольку правительства стремятся защитить свою экономику, они, вероятно, сосредоточатся на спасении своих «любимых» отраслей - еще один способ, которым может усилиться протекционизм.

«По мере роста экономических трудностей многие правительства будут реагировать на оказание помощи избранным отраслям, избранным секторам или секторам, где они особенно обеспокоены катастрофой, особенно связанные с рабочими местами. И они, скорее всего, будут отвечать протекционизмом», - пояснила она.

«Но для каждой отдельной страны это решение имеет смысл - ограничивайте торговлю, сосредотачивайтесь внутри страны, старайтесь, чтобы ваши люди работали как можно больше, и потом ни о ком не беспокойтесь», - добавила она.