Я 4 года прожила в непосредственной близости к прекрасному озеру, чуду природы - Байкалу. Поэтому, для меня поездка туда была хоть и радостным событием, но никак не из ряда вон выходящим.
Когда я переехала в западную часть России, то от многих слышала, что они мечтают посмотреть Байкальские красоты. Да что говорить, в роддоме в Москве акушерка, пока везла меня в палату, расспрашивала о Байкале и рассказывала, что всю жизнь хочет туда съездить (увидела в моем паспорте место рождения).
Но многие боятся, что им это не по карману. Так это или нет, сейчас расскажу.
Перелет
Как ни странно, но это будет не самым дорогим в вашем путешествии. Да, перелет из Москвы в Иркутск обойдется вам в 25-30 тысяч на человека (туда и обратно). Но если поймать акцию авиакомпаний, то можно улететь за очень вменяемые деньги. Моя знакомая в прошлом году за такой перелет по акции отдала всего 11500 руб. Да, за дополнительный багаж и выбор мест придется платить, но если ваша мечта посмотреть "Священное Море" - она вполне осуществима.
Трансферы
Если у вас достаточно денег, то вы можете заказать себе такси или индивидуальный трансфер. Готовьтесь отдать за него от 4 тысяч до ближайшего места к аэропорту. Для бюджетных путешественников есть маршрутные такси, которые ходят в разные места на Байкале. А аэропорт Иркутска вообще находится в черте города и там проходит много маршрутов общественного транспорта.
Проживание и питание
Жить на берегу озера дорого. Ну серьезно, уровень комфорта и цена не соответствуют. Да, там есть и относительно дешевые варианты, но тогда о комфорте забудьте совсем. В самом "попсовом" месте озера поселке Листвянка проживание стоит как в нормальном 4-5* отеле в центре любого российского города. Номера на двоих начинаются от 4 тысяч, за 7 вы получите неплохой комфорт и посредственный завтрак. Поэтому, очень тщательно выбирайте жилье, а если едете по путевке, работайте с проверенными турфирмами, они честно расскажут вам, куда лучше "не соваться", а где можно прилично жить.
Представьте, что вы детском лагере. И приходится есть то, что дают. Примерно так обстоит дело с питанием. Вам может повезти и вы получите вкусную домашнюю еду (изысков не ждите). А может и не повезти. Но традиционные бурятские блюда (позы, бухлер, сагудай) скорее всего вам очень понравятся. Иногда мне кажется, я возвращаюсь домой ради родителей и бурятской еды :) А уж местная рыба горячего и холодного копчения такая невероятно нежная и приятная на вкус. Ни в какое сравнение не идет с популярной на юге России речной рыбой (простите, но за 4 года жизни на Юге я так и не смогла есть местную речную рыбу). Но цены вполне обычные. Поесть рублей на 500 на человека без изысков можно. Однако, в отелях часто предлагают комплексное питание - выбирайте, что вам ближе.
Развлечения
Главные всесезонные забавы - это рыбалка и пешие прогулки. Если о рыбалке мне известно чуть меньше, чем ничего, то прогулочные маршруты там очень разнообразные. От души советую посмотреть вам красоты озера с разных его сторон. А зимой, все, конечно, приезжают ради невероятного прозрачного льда, пузырьков под водой и красивейших заснеженных пейзажей.
Еще есть катание на собачьих упряжках(от 2 тыс. трасса) и хивусе (катер на воздушной подушке от 7,5 тыс/час на команию), снегоходы (от 5 тыс/час) и квадроциклы, шаманские обряды (сильно туристическая история) и музеи (в Листвянке есть даже нерпинарий - знаете, кто такая нерпа?).
Стоимость вполне европейская. В смысле, ни разу ни дешево. Но впечатления незабываемые.
Вам может показаться, что я вас отговариваю от поездки на Байкал, мол и дорого там, и сервиса нет. Но это совсем не так. Я даже порабатывала во время учебы в туристическом агенстве (случалось, даже сопровождать группы на Байкал). И знаете, что я вам скажу? Все туристы, с которыми я говорила, остались довольны.
Если вы хотите почувствовать невероятную энергетику озера, посмотреть на нереальные красоты, почувствовать единение с природой, то обязательно побывайте на самом глубоком в мире озере! Даже несмотря на завышенные цены и другие неудобства, каждый раз по приезду к родным мы обязательно едем на Байкал. А это о чем-то да говорит. К нему, как будто, лежит душа.
Бывали на Байкале? Или может быть только хотите туда съездить?