Довольно трудно – пытаться рассказать своему ребенку о кончине кого-либо из ваших близких знакомых или родственников. Как всё же стоит это делать и как делать грамотно? Давайте узнаем.
- Будьте готовы сами. Во время сообщения подобных новостей ребенку очень важно самому сохранять спокойствие. Но это не значит, что нужно тужась изо всех сил сдерживать слёзы и говорит с полным безразличием в лице и голосе. Мы говорим о том, чтобы вы могли и испытывать какие-либо чувства, но и могли помочь ребенку в этот момент.
Но если вы чувствуете, что вы не в состоянии сообщить подобные вести в тоне, как следует, то стоит попросить об этом своих родственников, которые находятся в хороших отношениях с малышом или отложить разговор, до момента, когда вы успокоитесь. - Разговаривайте простым языком. У нас говорить о смерти «не принято». Поэтому сообщение вестей друг другу о смерти кого-либо обычно приправлены приправами типа «он больше не с нами», «ушёл к праотцам» и т.д. Но для ребенка подобные метафоры совсем непонятны и они могут ввести его в заблуждение. Поэтому, как бы не было вам тяжело, нужно сообщать подобное прямым текстом, чтобы ребенок понял.
- Не забывайте о поддержке. Дети совершенно по-разному реагируют на подобные известия. Поэтому не удивляйтесь, если после подобной новости ваш ребенок продолжит спокойно играть. Это не значит, что он не начал переживать внутри себя и не показывает своих эмоций. Поэтому стоит принять во внимание, что даже если и не сразу, то ребенок может нуждаться в вашей помощи и поддержке, особенно если реакция будет бурной. В такие моменты ребенка можно обнять или взять на руки. Покажите ему, что он под защитой и есть кому позаботиться о нем. Также помните, что в подобные моменты у детей могут начаться проблемы со сном, поэтому лучше пока спать рядом с ним.
- На смерти вашего близкого – ваша и жизнь вашей семьи продолжится. Важно донести эту мысль и до вашего ребенка. Но если умерший проводил много времени с ребенком, очень важно объяснить малышу, что теперь этим всем будет заниматься другой человек или занятия поменяются. Очень важно, что ребенок понял, что даже если этого человека теперь нет рядом, то вся семья будет помнить и вспоминать о нём.
- Взрослых к ответу! У маленьких детей может возникнуть большое количество вопросов о смерти. Старайтесь ответить как можно больше, но не стоит уделять внимание негативным деталям кончины.
Имейте в виду, что если ребенок только познакомился с понятием «смерть», то у него могут возникнуть вопросы как о своей, так и о вашей смерти. Не нужно пытаться врать ребенку, что этого никогда не случится. Лучше сообщить ему, что это произойдет совсем не скоро. Также отвечайте на все вопросы связанные именно со смертью. Не оставляйте их без внимания и ответа, потому что неизвестность и подобные вопросы без ответа могут напугать малыша.
- Очень важно сообщать подобные известия в спокойной и привычной домашней атмосфере и лицом к лицу, а не по телефону. Чтобы у ребенка была возможность без стеснений пережить и принять полученный опыт, а вы могли оперативно оказать помощь и поддержку. И лучше не сообщать подобное перед сном.
- Лучше стоит сказать. Даже если вы решили не сообщать ребенку подобные известия, то имейте в виду, что он увидит и заметит изменение атмосферы в семье и будет замечать, что все в доме ходят грустные и понурые. И поэтому у ребенка могут появиться страх и тревожность от чувства, что произошло что-то плохое, но непонятно, что именно. Также имейте в виду, что ребенок может случайно от кого-то услышать страшную весть: соседи или чей-то разговор по телефону.
- Психолог поможет. Обычно подобные переживания продолжаются у детей около 2-х месяцев. Если вы видите, что по прошествии этого отрезка времени ваш ребенок еще беспокоен – следует обратиться за помощью к специалистам.