Более, чем три десятка государств обратились к России с запросом на поставку аппаратов искусственной вентиляции лёгких.
Заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров уже заявил о том, что такая ситуация (пандемия COVID-19) стране на руку и позволит "выйти на международные рынки".
Бочаров также отметил, что отечественные предприятия наращивают темпы производства медицинской техники, как в Великую Отечественную войну. В частности, за апрель производство должно вырасти в 8 раз, за май — в 25, в июне — в 30 раз.
9 апреля Владимир Путин поручил увеличить производство антисептиков, масок и аппаратов ИВЛ. Ответственность за выполнение возложена на министерство промышленности и торговли.
Тем временем, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявила, что "в Москве за последние дни выросло не только число госпитализированных, но и больных с тяжелым течением болезни, пациентов с коронавирусной пневмонией. Количество больных пневмонией по сравнению с прошлой неделей выросло более чем в два раза – с 2,6 тысячи случаев до 5,5 тысячи", – резюмировала Ракова.
Хватит ли имеющихся ресурсов отечественной системе здравоохранения, если Минпромторг действительно "откликнется" на просьбу о помощи заграничных коллег и начнет поставки жизненно важного оборудования?
По неподтвержденным данным (подобные сообщения официально опровергаются) в отечественных больницах уже сейчас не хватает средств индивидуальной защиты, а средства на их приобретение собираются силами различных фондов.