Знали ли вы о том, что даже у сельди есть свой праздник и отмечают его по всему миру, правда в разное время? Мы — в апреле, в Голландии — в июне, на Соловках — в августе, а самые крупные празднества проходят в Хельсинки в октябре!
Традиционно День сельди празднуется в Калининграде, в музее Мирового океана в начале апреля. В прошлом году праздник выпал на 12 и 13 апреля, в этом году перенесен из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Уже 10 лет любители вкусной рыбки отдают ей дань, рассказывая гостям праздника историю ее лова в России и мире, угощая вкусными блюдами, устраивая концерты и проводя кулинарные баттлы. На празднике сельдь представляют в разных видах: соленом, копченом, вяленном. А ближайшие соседи калининградцев поляки, литовцы показывают свои варианты посола сельди, а также блюда из нее.
Почему День сельди торжественно отмечается именно в Калининграде? Дело в том, что калининградские моряки впервые вышли на промысел сельди к берегам Исландии 61 год назад, в апреле далекого 1948 года. Так что сельдь не переводилась в калининградских магазинах даже во времена тотального дефицита. На деньги, вырученные с продажи сельди, в Калининграде возводились жилые дома и детские сады, стадионы и парки, словом, город, можно сказать, поднялся из руин на деньги с продажи сельди.
Историческая справка. Традиция отмечать День сельди (его еще называют «День флажков», потому что город украшают флажками) родилась в Голландии. Правда в отличие от Калининграда, в стране тюльпанов этот день отмечают в первую субботу июня. Связано это с началом лова (считается, что к началу лета сельдь набирает свои «кондиции» и становится особо деликатесной).
Еще в начале недели, когда из моря возвращается «селедочный» флот, рыбу потрошат специальным способом, добавляют немного соли и помещают в бочонки. Первый бочонок отборного харинга — так по-голландски называется селедка — дарят королю Нидерландов. По давным-давно заведенной традиции в ознаменование начала нового сезона монарху дарят три ведерка рыбы определенного размера и веса, достаточной жирности и солености. А потом устраивают аукцион, на котором продают второй в этом году бочонок малосольного деликатеса. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро! Вырученные средства идут на благотворительные цели.