Многие новые владельцы бизнеса в принятии решений полагаются на свой прошлый опыт. Каким образом можно сломать этот стереотип мышления?
Город Базель, в Швейцарии, славится одной из лучших систем общественного транспорта в мире. Общественный транспорт здесь чистый, быстрый, ходит строго по расписанию, и может доставить в абсолютно любую точку в городе. Это может показаться невероятным, но многие местные жители здесь до сих пор не обзавелась личным авто.
И однажды я был несколько удивлен, когда утром из окна трамвая увидел около сотни человек в строгих костюмах с небольшими портфелями, стоящих в очереди на такси. (В городе проходила международная конференция ювелиров). Женщина, сидящая рядом со мной в трамвае, тоже обратила на них внимание и мы оба засмеялись. Эти люди будут стоять там как минимум час в ожидании такси, прежде чем смогут добраться до гостиницы. Нужно сказать это будет достаточно утомительно в такую жару (большинство из них были одеты в черные костюмы, а на улице +25С), и скорее всего они вернутся в свои отели значительно позже, чем, если бы они решили просто перейти дорогу и сесть на трамвай.
Объясните, зачем ждать такси, когда на общественном транспорте добраться гораздо проще? Я думаю ответ на этот вопрос обнажает так же ряд проблем, с которым сталкиваются владельцы малого бизнеса и начинающие предприниматели. Давайте представим как они, да и впрочем каждый из нас, могут рассуждать.
Вот что у них в голове: Я знаю, как работает такси. Я не знаю, как работает общественный транспорт в этом городе. Мне нужно спросить у кого-нибудь на какой трамвай садиться. Что если я ошибусь? Я не говорю по-немецки. Да, я вижу большой информационный стенд, но если я пойду к нему, то я потеряю место в очереди на такси. К тому же все стоят и ждут такси. Если я пойду на остановку, все решат, что я беден и не могу себе позволить такси.
А вот что происходит в голове у начинающих предпринимателей: Я знаю как руководил мой начальник, поэтому я буду управлять так же. Безусловно есть способы помочь начинающим предпринимателям, но я не знаю кого и как спросить, и если я ляпну что-то неправильное, люди посчитают меня глупым. К тому же, если я буду спрашивать, люди решат, что я не разбираюсь в теме, поэтому я буду делать, что делал, пусть это и не так эффективно.
Почему мы так поступаем? Почему бы нам просто не научиться задавать эти злополучные вопросы? Вокруг столько возможностей, но иногда от нас требуется выйти из зоны своего комфорта. Иногда достаточно всего лишь спросить: «Я понятия не имею что дальше делать, ты не мог бы мне помочь?» Иногда нам необходимо, чтобы мы узнали что-то у своих (многие сейчас почувствуют удушье) подчиненных, которые имеют больше знаний и опыта в данной области.
Когда вы начинаете задавать вопросы окружающим, вы находите неисчерпаемые ресурсы. Вы, (вероятно) обнаружите, что есть более простые и легкие способы сделать то, что вы делаете. И если вам все-таки повезло удостовериться, что выделаете своё дело наилучшим образом, вы можете идти дальше с непоколебимой уверенностью.
Если бы те люди на остановке для такси смогли бы выйти из своей зоны комфорты всего на чуть-чуть, и дойти до информационного табло, они бы несомненно обнаружили, что информация о транспорте доступна и на их родном языке, что их отель находится в паре кварталов от остановки трамваев и, что билет на трамвай стоит всего пять франков, вместо 40-50, которые они должны будут заплатить за такси…
А как думаете вы, чем полезен такой выход из привычной зоны комфорта и задать вопрос окружающим?