Найти в Дзене
FMG Group

Кредиторам разрешат встречаться в удаленном формате

Вопрос с мораторием на банкротства на время пандемии вышел на финишную прямую: законопроект внесен в Госдуму. Авторы документа подумали не только о должниках, но и об арбитражных управляющих и кредиторах, которые уже участвуют в процедуре

Даже во время моратория дела, по которым уже открыто производство, продолжатся. И у управляющих большой вопрос, как проводить собрания в условиях эпидемии COVID-19, ведь собирать людей вместе небезопасно, а отмена грозит дисквалификацией (подробнее об этом мы рассказывали здесь). 

Поправки в закон о банкротстве предполагают, что если в стране вводится мораторий на банкротства, все собрания и комитеты кредиторов можно будет проводить в заочной форме. Это же относится к собраниям работников и бывших работников компании-должника. То есть, управляющему нужно просто провести опрос по телефону или в электронном виде. Согласно тексту документа, заочное голосование может проводиться независимо от числа участников.

Ранее аналогичные решения приняли для годовых собраний акционеров, которым тоже разрешили встречаться заочно.

Напомним, перечень причин, которые позволят властям ввести мораторий на банкротство, включает чрезвычайные ситуации, существенное изменение курса рубля и другие случаи, которые можно счесть исключительными. Если законопроект оперативно примут, все основания для быстрого введения моратория налицо.

Мораторий можно будет вводить максимум на полгода, он будет касаться «отдельных категорий организаций и (или) иных организаций, соответствующих требованиям, устанавливаемым правительством». Подробнее об этом мы рассказывали здесь.

Что еще почитать:

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!