Первое блюдо, которое я приготовил еще в детстве был греческий суп и в этом рецепте требовалось отделить шкуру рыбы, тогда я подумал, что это просто не возможно. И все же попробовал снять шкуру с трески и достаточно легко снял ее, со всей рыбы целиком, как чулок с дамской ножки.
Рассмотрим, как это делать на примере трески, одной из самых распространенных у нас рыб, чаще всего на прилавках магазинов можно встретить беломорскую треску, но бывает и балтийская.
Рыбу лучше взять слегка подмерзшую, чтобы шкура легче снималась, но даже, если она не совсем разморозилась, тоже не беда.
Пальцами или ножом нужно подцепить шкуру и потянуть ее...
Так отворачиваем шкуру по кругу туши и стягиваем ее по направлению к хвосту.
Снимаем полностью шкуру с трески.
Как видно шкура снимается, как чулок, даже с плавников. Таким образом можно снять шкуру с любой рыбы, чем толще шкура, тем проще.
Подробная видеоинструкция здесь.