Когда мы слышим слово «стресс», автоматически начинаем размышлять о своём стрессе или о стрессе другого взрослого человека. Потому что мы склонны считать, что причины для «детского» беспокойства, не так уж серьёзны и не стоит заострять на них внимание.
Но на самом деле, это серьёзные причины для детских беспокойств и поэтому стоит научить своего ребенка справляться с беспокойствами и стрессами. Ниже представлены 6 способов, а некоторые из них могут помочь и вам.
1. Сосредоточенность на окружающем мире. Если ребенок испытывает беспокойство, предложите ему уединиться в тихом месте и сосредоточиться на том, что он слышит, видит или чувствует. Да, сначала это может показаться ему очень глупым занятием, но ничего страшного. Пусть он просто научиться сосредотачиваться на окружающем мире во время «беспокойных времен», и получиться отвлекаться от различных раздражителей.
2. Йога. Да, вы много раз слышали о том, что йога применяется взрослыми для снятия стресса и т.п. И да, существует йога и для детей. И да, на Западе это уже давно введённая практика, прич1м до тех пор, что в школах она уже применяется на регулярной основе. Но у вас тоже есть возможность занять ребенка подобной техникой. В интернете уже есть литература на эту тему. Подобная детская литература способна не только научить детской методике йоги, но и покажется интересной.
3. Банка с успокоительным. Но не с таблетками. Дома можно сделать обычную банку, заполнив её глицерином, и блёстками. Как работает эта банка? Если встряхнуть её, то из-за глицерина, содержимое банки встряхнется и будет медленно опускаться на дно. И как раз наблюдение за этим процессом придаст вашему карапузу успокоения.
4. Раскраски. Вы когда-нибудь видели раскраски для взрослых? Они тоже помогают бороться со стрессом у взрослых. Но имейте в виду, что к подобным раскраскам понадобятся ещё и качественные фломастеры. Подобные раскраски-антистресс неплохо помогают детям и взрослым. Для детей есть тоже раскраски антистресс. Они отличаются изобилием мелких деталей и красивыми сюжетами.
5. Рисование с помощью соломинки. Этот способ применим, если у вас есть инструменты для рисования. При использовании техники глубокого дыхания ребенок успокаивается. А если совместить творчество с подобной техникой – стать спокойным можно в два раза быстрее.
6. Личный дневник. Ведение подобных записей, прекрасно поможет ребенку разобраться в своих чувствах и о чём ребенок думает. Есть несколько видов подобных дневников/журналов:
1. Творческий дневник. Подобные дневники давно в продаже. Они отличаются от простых дневников тем, что в подобные можно что-то клеить, рисовать в них, как-то творчески дополнять. Также в них есть различные интересные задания. Поэтому, если ваш ребенок чувствует нарастающую тревогу, то он может обратиться к подобному дневнику.
2. Журнал благодарности. Один из самых прекрасных вариантов, стать начинающим писателем. И забирает не так много времени. Суть подобного журнала – попытаться сосредоточиться и вспомнить всё хорошее – что произошло с ребенком за день и законспектировать это. Это поможет не заострять внимание и не зацикливаться на негативных аспектах жизни, а задумываться только о хорошем.
3. Анкета-дневник. Если ваш ребенок еще мал для ведения дневника, как взрослые, то можно купить ему подобную анкету. Она снабжена большим количеством анкет с подсказками, как их заполнять. А также снабжены предлагаемыми вариантами ответа на различные общие вопросы.