(маленькая повесть)
Глава первая
Когда я строил дом, я знал, что это может случиться. Ну, как знал? Скорее учитывал, как один из возможных сюжетов, в который не веришь, но который предусматриваешь. И в общем, не столько для того, чтобы спастись. Скорее, чтобы потешить своё эго, если невероятное всё же произойдёт, а ты его предугадал. Теперь я могу тешить своё эго. Я предусмотрел безумие.
Люди сходят с ума. Помешательство - это нормально. Ненормально, когда с ума сходя все. Или почти все. Когда такое случается жертвами становятся и те, кому вирус безумия подбросили и те, кто его породил. Пандемия паранойи безжалостна. Она меняет мир, страны и каждого из нас. Даже тех, кто её предусмотрел. Теперь я это знаю.
И так, я строил дом. Если бы стройку финансировала пара нефтяных скважин или золотой рудник, я бы вселился в каменную крепость с бронированными стёклами. Потому, что только так можно спрятать уязвимое человеческое тело от пандемии паранойи. Но когда вместо скважин зарплата, строишь то, на что хватает денег.
Свой дом я сделал из трёх торговых павильонов с окнами в пол и рабочей бытовки. Три павильона - три спальни, собранные между собой в форме буквы П. Юго-восток- спальня сына, юг- мой кабинет, юго-запад – спальня жены. Солнце входило к нам с зарёй и прощалось с нами закатом.
Внутренние стены спален ограничивали пространство просторной гостиной.
Четвёртая стена - строительный балок: ванна, туалет, спуск в топочную.
Над всей крышей над моим кабинетом – балкон. Над гостиной, на шестиметровых мачтах из клеёного бруса лёгкий парус крыши, круто спадающий на кровлю балка, и накрывающий его сверху.
Балкон внешний, в самом доме продолжался балконом внутренним. Здесь - комната книг. Библиотека.
Дом получился лёгким и светлым. Он радовал нас, но защитить не мог. Даже, если на витражные окна спален установить роль-ставни, как это сделал я. Такие дома хороши, если защищает система. Государство. Как только государство уступает хотя бы часть своей власти хаосу, дома, радующие душу, становятся ловушками для беззащитных жертв.
И я под домом спрятал убежище. Бетонный полукуб. Два метра от пола до потолка. Четыре на четыре – по стенам. Через него в дом из скважины шла вода. Потайной вход из гостиной. Потайной лаз к забору. Ядерный апокалипсис не пережить, но пересидеть конфликт уличных банд вполне реально.
Зачем я так подробно о доме? Потому, что его уже нет. Как, впрочем, и многих из тех, кого он видел. Осталось только убежище.
Продолжение следует...