В последнее время остро осознал, что одно из местечек в личном «каталоге» властных привычек прочно заняла еще одна. Это желание погружаться в ночной сон под говор из разных видео, запущенных на компьютере в интернете или из «библиотеки» на винчестере.
Вот не могу перед «спячкой» сразу «отпустить на покой» и ПК с монитором, отключив их от питания. Потому что испытываю потребность заснуть исключительно под их «шепот».
Понимаю, что это какая-то психологическая проблема, присущая, кстати, далеко не одному мне. Но статья затронет не «причину» вопроса, а, как бы, техничную работу с его следствием.
Угроза пустых и ранних трат для кошелька
Когда повадка не выключать перед сном «говорящую» технику до самого утра укоренилась в обиходе, стал осознавать ее финансовые риски и затраты.
К первым отнесем бестолковый износ оборудования в долгих ночных часах непрактичной работы. Как известно, «ничто не вечно под луной», и такая безответственная эксплуатация «гигантскими шагами» приближает моменты поломки и не бесплатного ремонта аппаратуры.
А ненужные денежные расходы на затраченную впустую электроэнергию присутствуют каждый раз.
В поисках компромисса
К «жесткому разрыву отношений» с милой сердцу привычкой пока был не готов, но серьезно задумался над решением задачи ограничить ее «пагубность» (упомянутую выше).
Итак, по ощущениям, засыпаю, обычно, в течение часа. «Убаюкивания» из видео теряют смысл после "провала" в сон, когда цель «заснуть» достигнута и дальше ничего не слышишь.
Значит, спустя час нужно принудительное, независимое от меня отключение «говорильни» со стороны.
Конечно, есть вариант попросить близких вставать среди ночи, посещать комнату и выдергивать из розетки «вилку» под мой монотонный храп. Но, по мне, это – бред, чтобы озадачивать окружение такими «ночными миссиями». И когда находишься в квартире один – тут как быть?
Решение для телевизора, служащего и монитором, нашлось легко и непринужденно, благодаря у того наличия функции «таймера авто-выключения». Что-то подобное требовалось и для ПК.
Когда всё "родное" - надежнее?
Скачал первую предложенную «Гуглом» утилиту, и стал активно пользоваться, после чего, недели через две, слетела «Винда».
После переустановки ОС, потеряв старый, установил новый «таймер» из сети. Где-то через месяц – «опять 25» с повторной переустановкой ОС.
Не могу с пеной изо рта утверждать, что именно работа утилит приводила к однотипным поломкам, но некая, может и случайная, но, все-таки подозрительная, именно взаимосвязь для меня «высветилась» и насторожила.
Поэтому обратился к найденному способу, что предлагала сама «Windows». (Ведь «Винда» сама себе - не враг?)
Суть и нюансы метода
Удерживание клавиши «Win» (внизу клавиатуры, с символом флага) с нажатием на «R» вызывает окошко, где можно задать время отключения ПК.
Прописав в строку shutdown -s -t , закончить подпись нужно обозначением временного промежутка, через который требуется выключить компьютер.
Важно! – Время ставится в секундах. Чтобы их найти, умножаем количество минут задаваемого периода на 60 (секунд). Например, если через полчаса, то =
= 30 минут x 60 секунд = 1800, поэтому вбиваем:
shutdown -s -t 1800
и жмем "ОК" мышкой и «Enter» на клавиатуре.
Если все сделано правильно, то выскочит окно с сообщением, которое подтвердит принятие команды.
Бывает, что по ошибке вбивается неправильное время. Логичное стирание неверной записи и замена нужной – НЕ СРАБОТАЕТ, и компьютер отключится через первое заданное время, отменить которое необходимо особой командой:
shutdown -a
Тоже появится окно с подтверждением отмены, а затем переделываем настройки привычным образом:
shutdown -s -t (время в секундах)
Больше года пользуюсь функцией, и «винда» не вылетала пока (тьфу, тьфу, тьфу)
За секунды я теперь настраиваю отключение техники и со спокойной душой валюсь спать! КЛАСС!)
Всех благодарю за внимание, а также за возможные "Нра" и комментарии.
Если что, заходите еще = ПОДПИСКА НА КАНАЛ