В моих руках – книга северного писателя Владислава Попова «Ворота в синее поле».
Автор книги Владислав Владимирович Попов – член Союза писателей России и председатель правления регионального отделения Союза писателей России. Родился в 1961 году в Архангельске. Окончил Архангельский государственный педагогический институт. Работал учителем русского языка и литературы. Автор трех поэтических сборников: «Времена года» (2001), «Встреча» (2006), «Тихие сумерки года» (2011). В 2020 году В. Попов стал лауреатом литературной премии им. Ф.А. Абрамова «Чистая книга» (специальная премия «За вклад в развитие северной литературы»).
Сборник В.В. Попова «Ворота в синее поле» – первая книга прозы архангельского писателя, которая вряд ли кого-то оставит равнодушным. В нее вошли повести и рассказы, посвящённые людям современной северной деревни: «Росяной хлебушек», «Муля на колёсиках», «Дурочка», «Роза и Красная площадь» и другие произведения.
В этой книге особенно все: и ее герои, и ее язык, и любовь автора к людям, о которых он пишет, передавая эту любовь нам. Вместе с ним мы жалеем его Дурочку, которую обманул Паша, жалеем Мулю на колесиках, ушедшую из этого мира раньше срока из-за Иголкина, не ценящего душевное тепло и любовь. Именно об этом – нашей душе и любви к людям – и говорит автор в своей книге, заставляя читателя задуматься о том, как живет он. «Ты все спрашивала меня, Кларочка, зачем мы живем, для чего? – говорит героиня рассказа «Муля на колёсиках». – Все гадала, не знала. И я тоже не знала. А теперь знаю, Кларочка, – мы для любви жили, чтобы людей любить, всех, всех, разных, всяких, чтобы мы через эту любовь сами людьми сделались…»
А каким удивительным языком написана эта книга! Читаешь, и сердце радуется. Будто прикасаешься к светлому роднику русского слова. «В июле дни яркие, жаркие, – пишет автор в рассказе «Дурочка». – Рыжее полуденное солнце заливает опустевшие крылечки и двор. Тополя, опухшие от жары, висят над раскаленными железными крышами и едва дышат. И пух тополиный кружит над городом. И всюду – и вдоль сараев, и вдоль деревянных мостков – белые дрожащие пуховые дорожки…».
Думаю, что эту замечательную книгу можно считать навигатором нашего сердца: читая рассказы Владислава Попова, думаешь о чистоте своих мыслей и поступков. Поэтому советую прочитать ее всем, кто еще не знаком с прозой талантливого северного писателя.
Татьяна Рудная, гл. библиотекарь ЦГБ им. М.В. Ломоносова