138 подписчиков

Физическая подготовка теннисиста

725 прочитали
Новак Джокович
Новак Джокович

Физическая подготовка.

Главная цель физической подготовки теннисиста это ни для кого, наверное, не секрет: бегать быстро, бить сильно и при этом не уставать и не травмироваться. Но основа всех этих прекрасных целей одна или скорее эти цели сливаются в одну цель - наработка телом свойства более качественного проводника энергии. Что это значит? Электрохимические обменные процессы идут быстрее, что-то куда-то быстрее поступает и наоборот выводится. То есть по большому счету это обмен веществ в организме, вот и все. Можно еще так сказать «ускоряешь обмен веществ - молодеешь, здоровеешь; замедляешь обмен веществ - стареешь или потихоньку умираешь». Такой бег на перегонки со старостью, если скорость твоего прогресса опережает естественное природное замедление обменных процессов, то ты саму старость обыгрываешь, вот тебе эликсир молодости, пожалуйста, ничего сложного. Легко конечно в теории, на практике мы пока не знаем ни одного человека, кто смог бы так издеваться над старением, кроме, пожалуй Федерера, пока его скорость только увеличивается. Есть еще известные персонажи, но по годам они помоложе, пока их не берем в расчет, а там посмотрим.

⠀ Сам по себе удар да и игра в целом - прекрасная физическая подготовка. Я уже говорил, что тело имеет свойство самосовершенствоваться, оно само ищет пути ускорения, улучшения качества себя самого, ярким примером этому служит эволюция на земле, мы видим как тела животных адаптируются к своей среде обитания. Тело само по себе прекрасный игрок, но вот его хозяин, считающий себя очень умным, частенько мешает ему улучшать свои характеристики, а может и должен помогать. Как? Мы это разбирали в статье «Как набиваться...». Так вот, можно просто играть в теннис и уже будет прогресс в физической подготовке, но с условием конечно, что у вас техника передвижения и ударов правильная, вы не ошибаетесь через раз или ваш партер. На корте есть один фактор, который сильно усложняет способность игрока помогать своему телу в его самосовершенствовании- это мяч и связанный с ним контроль этого самого мяча, который, кстати, является главным разрушающим фактором, ускоряющим процессы старения. При нехватке должного уровня мастерства игрок просто зажимается, чтобы контролировать мяч, мы много об этом говорили, здесь не буду повторяться.

⠀ Но у нас есть возможность избавиться от мяча на время и пойти покачать энергию в другом месте. В этом и есть главная задача физической подготовки, дать телу дополнительную возможность качественно покачать энергию. Но ключевым фактором являются слова «покачать энергию», а не покачаться)), это разные вещи, и это наверное главное, на что я хочу обратить внимание в статье. В чем же разница? Покачать энергию - это позапускать токи по телу в разных направления, если вы не понимаете что такое «пускать ток», вам надо прочитать статью «Что такое хлест...». То есть, что бы вы ни делали, все ваши упражнения должны выполняться всем телом как единой энергоструктурой, и в идеале вы должны отлеживать своим вниманием где находится импульс в каждый момент времени. В Айкидо и Тайцзы этому уделяется много времени. Когда мастер на закате или восходе в фильмах про крутых парней делает красивые медленные движения, это аналоги ударных движений, но в медленном исполнении. Он вниманием отслеживает в себе весь путь импульса, его внимание сосредоточено на внутреннних потоках. В этом секрет этих упражнений. А при боевом применении то же самое делается уже быстро. Так же и нам надо действовать, к примеру, вы берете резину и не просто тыркаете ее взад/вперед, это и будет как раз называться - качаться, болтая еще при этом с кем-то, а отслеживаете как импульс от стопы доходит до кисти, проходя все суставы. И так с любыми упражнениями, если вы конечно хотите их максимальную эффективность. Если не чувствуете никаких импульсов, просто пробегайте вниманием синхронно от момента надавливания в пол стопой до момента выхлеста ракетки при имитации например. Постепенно начнете улавливать, если конечно вы его в принципе создаете. А за одно научитесь успокаивать и останавливать свой ум, чтобы он не мешал игре. Когда бегаете, то же самое - каждую ногу старайтесь отслеживать вниманием, только по очереди, работаете сначала с одной, потом с другой, сразу обе не успеете, очень быстро. Надоело? Представляйте, что вы не бежите, а парите над просторами как птица, тоже полезно для отключения внутреннего диалога, можете музыку добавить соответствующую, чтобы вообще «улететь».

⠀ В общем, проявляйте творческий подход. ОФП должно или должна приносить удовольствие как и игра, не должно быть страданий никаких. А вы думали я вам буду тут рассказывать о комплексах упражнений?)) Нет, ошибаетесь, цель была другая. С комплексами, как с диетой: подбирайте свое, что вам больше нравится, выбор «еды» огромный, пробуйте максимально большее, что ваше, то и делайте. Знаете какие у вас слабые места, вот подбирайте под них упражнения, где вы чувствуете хороший ток энергии через слабое место и внимательно отслеживайте как он через него проходит, тело чувствует приятную нагрузку. Но помните, проводник может перегореть, поэтому выходить из зоны комфорта нельзя, за зоной травма. Все упражнения должны усиливать, нужно чувствовать заряженность, не должно быть опустошения, изнеможения. Офп должно заряжать так же, как и игра кстати.

⠀ Еще момент, может слышали, не бывает ленивых людей, бывает плохая мотивация. Если вы ленитесь, значит какая-то ошибка в подготовке, что-то не то, ищите ошибку. Меняйте упражнения, нагрузки, время суток выполнения. Перед турнирами старайтесь не переусердствовать с нагрузкой. Забьете мышцы по ошибке, проводимость упадет, и удар, и выносливость туда же. Вообще я противник болей в мышцах, если они болят это значит был выход за зону комфорта, теперь нужна энергия выводить все это из них, однозначно они теряют свои оптимальные свойства. На игре, на ощущениях сказывается.

⠀ Так же с растяжкой. Обязательно, полезно, без вопросов, мышца должна быть эластичной, но бывает перестараешься, на следующий день болит, деревянная, ощущения хуже, да и вероятность травмы увеличивается, появляется слабое звено в цепочке.

⠀ Вообще, все хорошо в меру. Ищите баланс во всем и будьте осознанными. То есть, если вы делаете упражнение, будьте вниманием в нем, если вы едИте, будьте вниманием в еде, если вы играете, будьте в ударе вниманием, а не думайте о чём-то постороннем, моете посуду, так мойте посуду. Тренируйтесь везде и во всем. Так нарабатывается концентрация внимания. Если хотите быть суперигроком, этому придется научиться. На этом все, спасибо за внимание! Подписаться на канал тут