С приходом к власти в 1985 году Михаила Сергеевича Горбачева в общественной и экономической жизни граждан Советского Союза стали происходить значительные изменения . Не избежал этого веяния и наш любимый вид спорта. В то время сложно было представить чем все это закончится уже через 5-6 лет , но в то время будущее рисовалось советским людям самыми радужными красками. Отношения между двумя военно-политическими блоками стали потихоньку налаживаться , устанавливались новые культурные и спортивные связи , противники перестали смотреть друг на друга в прорезь прицела. Регбийные связи с ведущими мировыми регбийными державами тоже стали выходить на совершенно новый уровень развития. Если в 1986 и 1987 годах сборная СССР провела тур по Зимбабве , стране "борющейся против господства белых колонизаторов" , то уже на следующий год команда отправилась в тур по вполне себе капиталистической Аргентине. Так что то , что в декабре 1989 года на волне "перестройки" , первая сборная СССР отправилась в тур по Великобритании уже никого не могло удивить.
К концу 80-х регби в СССР получило мощный импульс развития . Сборные команды страны и клубы стали выезжать в ведущие регбийные страны мира , к нам в страну тоже стали приежать зарубежные команды , например такие экзотические как Западное Самоа ... К сожалению этот взлет отечественного регби был прерван в самом начале . Вероятно главной причиной последующего упадка регби в России стал распад СССР , который не мог не сказаться на развитии регби в стране , но первая трещина в фундаменте несомненно появилась после отказа Федерации регби СССР от участия в Кубке Мира 1987 , куда сборная СССР была приглашена напрямую. Несомненно трансляции матчей сборной по телевидению и освещение в прессе многократно повысили бы интерес к регби среди советской общественности , что могло очень помочь после прекращения государственной поддержки регби в стране .Но этого к сожалению не произошло и регби в России покатилось после распада СССР по наклонной плоскости . В отборочном турнире к следующему Кубку Мира сборная тоже участия не принимала и смогла пробиться на главный турнир мирового регби только через 20 лет ...
Главным спонсором поездки выступил британская фирма " Simon Carves Engineering Ltd " имевшая на тот момент многолетние экономические связи с СССР и оплатившая основные расходы . Матчи сборной широко освещались британской газетой " Daily Mail " , так же являвшейся одним из спонсоров . Подготовка к туру прошла успешно и морозным декабрьским утром самолет "Аэрофлота" взял курс на Лондон. Команде предстояло провести 5 матчей против Cornwall RFU , Сombined services (сборная специальных служб) , сборной Английской студенческой лиги ,сборной Северного дивизиона и сборной Англии "В" .
К сожалению советская пресса в отличии от британской практически совсем не освещала эту поездку , но по счастью в "Австралийской регбийной панораме " за 1990 год было напечатано интервью главного тренера сборной СССР Виктора Масюры в котором он кратко рассказал о матчах в Великобритании и о развитии регби в СССР . Привожу это интервью с незначительными сокращениями в собственном переводе.
"Наши результаты в Англии были очень разочаровывающими для нас , принимая во внимание что мы перед поездкой заняли второе место после Франции в чемпионате FIRA . Мы проиграли четыре из пяти игр в Англии и наш лучший результат был ничьей с CornwalI в первом матче тура. Но я считаю нашим лучшим результатом не эту ничью , а игру в нашем последнем матчи против Англии "В". Принимая во внимание что технически мы пока очень несовершенны , я все таки был доволен нашим прогрессом в игре . Мы импровизировали со схваткой и мы получили хороший урок для нашей первой линии в Англии , что бы она играла более свободно , но при этом более плотно." ( сорри , перевел как смог! В.Д.)
"Наша защитная линия успешно справлялась с набиранием очков , но допускала слишком много ошибок во время розыгрыша мяча. Они так же учились менять свою игру в зависимости от мокрого или сухого мяча и поля. Признаться , мы были немного введены в заблуждение нашим успехом в Чемпионате FIRA . Мы поняли что команда не совсем соответствует высоким регбийным мировым стандартам. Французы в матчах с нами много экспериментировали и мы не знали точно насколько мы хороши или плохи. Безусловно высокие стандарты регби мы имели возможность видеть в матчах с регбийным клубом "Тулуза" ( перед туром по Англии сборная играла два матча во Франции - В.Д.) . Их техника великолепна , а исполнение фантастично! "
"Нашей огромной проблемой является то что в советском регби отсутствует техническая культура. У нас просто нет понимания правильной современной игры нападения . Мы будем работать над этим. Мы имеем сильных и атлетичных игроков , но нам нужны дальнейшие тренерские усилия что бы улучшить их игру. К счастью мы имеем возможность обучаться так же и в международных матчах с Румынией c которой бывают очень плотные игры с большим количеством игры ногой .
Большие проблемы мы так же имеем и из-за низкого качества судейства матчей. И это не пустые претензии к судьям. После огромного количества наших нарушений во время матчей в Англии я могу уверить всех что тренеры не учили игроков нарушать правила игры . Эти правила не настолько сложные для понимания. Но наши отечественные стандарты судейства настолько низкие , что игроки приобретают вредные привычки нарушать правила и в международных матчах , где это не проходит без наказаний . Мы понимаем что RFU собирается заняться обучением судей и это позволит и нашим судьям многому научиться ...
Матчи сборной СССР в Англии в 1989 году .
9 декабря СССР - Корнуэл 12-12
3 декабря СССР - Сombined services 3-18
16 декабря СССР - сборная Английской студенческой лиги 15 - 16
20 декабря СССР - сборная Северного Дивизиона 14 - 30
23 декабря СССР - Англия В 10 - 18
Что бы не заканчивать эту повесть на пессимистической ноте ,хотелось бы сравнить результаты игр сборной СССР с результатами сборной Австралии. Ровно год назад , в 1988 году регбисты "зеленого континента" отправились в большой европейский тур по Англии и Италии. О силе сборной Австралии говорит то , что они без проблем разобрались с Италией 55 - 6 , Шотландией 32 - 13 и Барбарианс 40 - 22 , да вообще выиграли 11 матчей тура из 15 .
И одно из поражений австралийцы потерпели от сборной Северного Дивизиона , будущего соперника нашей сборной. Счет матча 9 - 15 . Правда с Сombined services , Англией В и сборной Английской студенческой лиги у Австралии проблем не возникло , тем не менее по этому ,не совсем удачному туру сборной СССР , я думаю нельзя судить о реальной силе советского регби. Соперник в Англии был достаточно серьезным и опытным.