Я не знаю, кто все эти люди, которые сидя дома без особой возможности выйти, ощущают эйфорию и душевный подъем. Однако судя по постам в социальных сетях, они есть.
Думаю, большинству из вас встречались фразы наводнившие социальные сети.
«Самоизоляция – прекрасное время для возможностей». «Я наконец-то снова учусь. Сейчас так много онлайн курсов». «У нас с мужем начался второй медовый месяц». «У детей все прекрасно! Они учатся дистанционно».
Давайте честно. Возможно, такие люди и есть, НО их меньшинство.
Большинство же сейчас проживает время множественного стресса и для этого есть целый ряд причин.
Во-первых, поменялся привычный ритм жизни. Отсутствует возможность свободного перемещения, прогулок, встреч, дружеских посиделок, занятий спортом… Допишите актуальное для вас.
Во-вторых, исчезла возможность «уходить от проблем». Раньше как? Утром встретились. Разошлись по своим делам. Вечером уже сил особо нет, чего-то выяснять. Жизнь идет по накатанной колее. Решение проблем растягивается в пространстве и во времени.
Сейчас люди замкнуты друг на друге в определенном объеме пространства. Хорошо, если у каждого есть свой «уголок», а если семья из двух взрослых, троих детей и животных проживает в маленькой двухкомнатной квартире? Вот здесь и начинает «красным цветом» расцветать все то, от чего до этого убегали.
В-третьих, текущая ситуация привела к серьезному ухудшению экономической обстановки. Пока еще особой паники не наблюдается, но уже очевидно, что после окончания пандемии, большинство из нас ждет падение доходов, рост безработицы и снижение уровня жизни.
Всё это оказывает серьезное давление на психику. Думаю, последствия происходящего мы будем ощущать еще очень и очень долго.
Тем не менее, мы все сидим дома, и этот период надо как-то пережить. Какие спасательные действия могут поддержать нервную систему?
Действие 1.
Кто еще не смотрел мультик «Масяня. Эпизод 142. Изоляция», посмотрите. В нем озвучена очень мудрая мысль. Она заключается в том, что у каждого члена семьи в течение дня должна быть возможность побыть наедине.
Если в месте, где вы сейчас находитесь, есть хоть какое-то помещение: чулан, балкон, хоть что-то, что может стать «зоной невидимости». Выделите его.
Договоритесь со всеми домашними, что, если человек ушел в эту «зону невидимости», то он невидим для всех, пока не выйдет оттуда.
Действие 2.
Начните спасение с себя. Это реально важно! Насколько у вас есть ресурс, чтобы помочь продержаться этот непростой период прежде всего себе? Заведите себе своеобразный чек-лист, периодически сверяя с ним свое состояние по пунктам, приведенным ниже.
Примерные пункты:
1. Достаточно ли тратите времени на сон?
У каждого своя норма. Постарайтесь сейчас высыпаться, выделяя на сон столько, сколько нужно именно вам.
2. Разнообразно ли вы питаетесь?
Расхожая шутка в интернете, что «из самоизоляции выйдет только тот, кто сможет пройти в дверь», имеет под собой реальные основания.
Проанализируйте свой рацион. Подумайте, потребление каких продуктов не очень полезных для вас, вы можете сократить?
3. Достаточно ли вы потребляете воды?
Существует множество теорий, о том в каких количествах стоит потреблять воду. Очень часто они спорят и противоречат друг другу, НО все они сходятся в одном, что пить ее надо. Постарайтесь хотя бы частично заменить потребление чая, кофе, соков на простую воду.
4. Присутствует ли физическая активность в вашей жизни?
Самый провальный пункт. Нам сейчас всем ее очень не хватает. Постарайтесь выделять физическим нагрузкам хотя бы 10 минут в день.
В любое время, когда вам это будет удобно. В любом виде, который подходит именно вам. Отсутствие физической нагрузки усугубляет стресс.
5. Умеете ли вы смещать фокус своего внимания?
Находясь в замкнутом пространстве, важно себя заставлять переносить фокус внимания, чтобы не застревать в раздражении, негативных мыслях, унынии.
Плохая новость в том, что кроме вас этого никто не сделает. Продумайте свой спасительный «Лист утешений».
Аудиокниги. Музыка. Рукоделие. Чтение. Тисканье домашнего питомца... Все что угодно, что помогает вам самим вытащить себя за волосы из болота.
Таких действий должно быть «под рукой» 5-7. Чувствуете, что всё, вилы, дали себе качественного пинка и заставили переключиться.
6. Что сейчас у вас происходит с финансами?
Если вы стоите перед вопросом на что жить дальше, все остальное теряет свою актуальность. Подумайте, где и как вы можете сократить расходы. Какие способы заработка вам доступны или будут доступны помимо имеющегося.
Действие 3.
Не надо делать все всем вместе! Вы и так 24 часа в сутки находитесь в одном помещении. Используйте любую возможность разобщиться.
Ходите РАЗДЕЛЬНО в магазин, аптеку, гулять с собакой, за почтой.
По исследованиям, проведенным в США, пары, которые отнесли себя к счастливым в браке общаются между собой не более часа в сутки.
Как вам такая статистика?
Действие 4.
Разделите обязанности. Если есть что-то, что другой делает легче и большим удовольствием, пусть это делает именно он или она.
Не надо примерять на себя роль супергероя и справляться с тем, что вас и раньше подбешивало. Иными словами, не любите детям на ночь читать, не читайте.
Раздражение никуда не денется, а сколько еще сидеть дома непонятно.
По большому счету у нас не так уж много вариантов, НО они есть.
Постарайтесь перейти в режим бережного обращения именно с собой. Не сливайте свою энергию через неконтролируемые эмоции. Если необходимо переходите в черепаший режим. Они никуда не торопятся, но всегда везде успевают.
А как справляетесь вы?