У меня есть старая, но любимая сковородка. Она маленькая и очень удобная, но стала уже черная от нагара и жира. Ею пользовалась еще моя бабушка. Я помню, как она добавляла соду, клей и натирала мыло, а потом кипятила сковороду и кастрюлю, делая их зеркально-чистыми.
Я тогда была маленькая, но вспомнив, как бабушка чистила такую посуду, решила тоже по старинке сварить клеевую основу с содой и мылом. После этого сковородка моя стала как новая и теперь, имея такой опыт, я могу поделиться всеми подробностями.
Точного рецепта не помню, знаю о трех обязательных ингредиентах. А пропорции взяла следующие:
- 5 литров горячей воды;
- 100 г кальцинированной соды;
- 70 г хозяйственного мыла (72%);
- 200 г силикатного клея.
Мыло натерла на крупной терке, использовала средство для хозяйственных нужд с концентрацией 72%. Признаюсь, не знаю, что означают проценты, но помню, что бабушка именно такое натирала, таким же она стирала белье.
Клей нашла силикатный, но можно и канцелярский, взяла 2 бутылки.
Соду и остальные ингредиенты развела в горячей воде и поставила большую кастрюлю с полученным составом на огонь.
Довела до кипения, положила сковороду и заодно маленький казанок. Кипятила посуду ровно час, потом оценила «на глаз» положение дел и поставила сковороду еще на один час на огонь.
После первого раза нагар стал более мягкий, казанок очистился полностью, а со сковородки не всю грязь удалось снять. Я добавила еще по 50 г соды и хозяйственного мыла и вернула ее на плиту.
После этого полностью очистила мою любимую сковородку, которая стала как новая.
Результатом я осталась очень довольна, рецепт просто отменный. Да, мне пришлось немного ножом отдирать нагар, где-то поработать жесткой губкой, но в целом грязь, накопленная годами и ставшая как камень, побеждена.
Неслучайно так чистили чугунные изделия наши бабушки и прабабушки. Нагар отходит слоями. Мне даже кажется, что современные чистящие средства вряд ли способны растворить эту грязь. Она держалась на сковороде как камень.
Я бы не советовала чистить таким методом изделия из тефлона, а также посуду с блестящей поверхностью.
При такой очистке (щелочная среда) смывается антипригарное покрытие. Нежелательно кипятить посуду с деревянными ручками.
Если они откручиваются, тогда перед термической обработкой избавьтесь от них, а после чистки поставьте на место. А вот алюминиевые кастрюли, ковшики, сковороды можно подвергнуть такой процедуре. После чистки достаточно прокипятить в них воду в течение 5 минут, произойдет процесс окисления, и пища не будет пригорать.