Найти тему
🏠 ХозВопрос

Решила по старинке сварить клей с мылом и содой, чтобы избавить сковороду от нагара

У меня есть старая, но любимая сковородка. Она маленькая и очень удобная, но стала уже черная от нагара и жира. Ею пользовалась еще моя бабушка. Я помню, как она добавляла соду, клей и натирала мыло, а потом кипятила сковороду и кастрюлю, делая их зеркально-чистыми.

Фото https://unsplash.com/
Фото https://unsplash.com/

Я тогда была маленькая, но вспомнив, как бабушка чистила такую посуду, решила тоже по старинке сварить клеевую основу с содой и мылом. После этого сковородка моя стала как новая и теперь, имея такой опыт, я могу поделиться всеми подробностями.

Точного рецепта не помню, знаю о трех обязательных ингредиентах. А пропорции взяла следующие:

  • 5 литров горячей воды;
  • 100 г кальцинированной соды;
  • 70 г хозяйственного мыла (72%);
  • 200 г силикатного клея.

Мыло натерла на крупной терке, использовала средство для хозяйственных нужд с концентрацией 72%. Признаюсь, не знаю, что означают проценты, но помню, что бабушка именно такое натирала, таким же она стирала белье.

Клей нашла силикатный, но можно и канцелярский, взяла 2 бутылки.

Соду и остальные ингредиенты развела в горячей воде и поставила большую кастрюлю с полученным составом на огонь.

Довела до кипения, положила сковороду и заодно маленький казанок. Кипятила посуду ровно час, потом оценила «на глаз» положение дел и поставила сковороду еще на один час на огонь.

После первого раза нагар стал более мягкий, казанок очистился полностью, а со сковородки не всю грязь удалось снять. Я добавила еще по 50 г соды и хозяйственного мыла и вернула ее на плиту.

После этого полностью очистила мою любимую сковородку, которая стала как новая.

Фото https://www.pinterest.ru/
Фото https://www.pinterest.ru/

Результатом я осталась очень довольна, рецепт просто отменный. Да, мне пришлось немного ножом отдирать нагар, где-то поработать жесткой губкой, но в целом грязь, накопленная годами и ставшая как камень, побеждена.

Неслучайно так чистили чугунные изделия наши бабушки и прабабушки. Нагар отходит слоями. Мне даже кажется, что современные чистящие средства вряд ли способны растворить эту грязь. Она держалась на сковороде как камень.

Я бы не советовала чистить таким методом изделия из тефлона, а также посуду с блестящей поверхностью.

При такой очистке (щелочная среда) смывается антипригарное покрытие. Нежелательно кипятить посуду с деревянными ручками.

Если они откручиваются, тогда перед термической обработкой избавьтесь от них, а после чистки поставьте на место. А вот алюминиевые кастрюли, ковшики, сковороды можно подвергнуть такой процедуре. После чистки достаточно прокипятить в них воду в течение 5 минут, произойдет процесс окисления, и пища не будет пригорать.