11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation). Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.
22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии. Первые же концлагеря в современном понимании этого слова появились во время Гражданской войны в США.
Мы же по традиции обратимся к истории лагерей для советских военнопленных в период Второй мировой войны на основании фотографий из немецких альбомов, представленных в группе FB Шталаг 372, посвященной одному из концлагерей на территории Пскова.
Первоначально в пороховых складах Динабургской крепости, а затем в овощных складах и конюшнях за валами ее северной стороны был создан лагерь для советских военнопленных «Шталаг-340» . С сентября по октябрь 1942 г. узником концлагеря «Шталаг-340» был известный татарский поэт Муса Джалиль.
Зимой 1942-1943 г. во время эпидемии сыпного тифа смертность в лагере достигала до 900 человек в день. Всего в Шталаг 340 и в его филиалах на территории Даугавпилса погибло от голода и болезней по послевоенным оценкам около 125 тыс. чел.
Неизвестный концлагерь. Зачастую в сборных пунктах и пересыльных лагерях военнопленные размещались в чистом поле. Обратите внимание, чтобы не лежать в грязи часть военнопленных выбрала край ямы, где дренированность грунта лучше.
Лагерь военнопленных в Острове Псковской области был расположен рядом с военным городком Остров-3. На этих фотографиях августа 1942 года в кадр иногда попадают здания городка.
Дулаг 100 (нем. Durchgangslager 100) — немецкий пересыльный лагерь (концлагерь) для военнопленных и гражданских лиц. Располагался в 3,2 км к востоку от Порхова Псковской области. Был создан в августе 1941 и просуществовал до февраля 1944 года. В концлагере одновременно размещалось от 25 до 30 тысяч человек. Часть военнопленных занимала три трехэтажных каменных здания бывшего военного городка (?) и три сарая, остальные заключенные находились круглый год под открытым небом (?). По данным комиссии Владимирского число погибших от голода и болезней в лагере составило свыше 85 тысяч человек.
Эти фотографии были подписаны продавцом как Витебск, но так как в серии идет вперемешку с ними Порхов, можно предположить, что фото сделаны именно в Дулаг-100.
В 1947 году кирпичные здания лагеря были разобраны. Материал пошёл на строительство двухэтажных домов в Порхове. Сами бараки в свою очередь частично строились из кирпичей Никандровой пустыни.
Идея возведения на месте Дулаг 100 мемориала появилась в 1983 году. Был насыпан земляной холм, установлены гигантские бетонные стелы, к основанию монумента подвели лестницу, выкопали пруд – «озеро слез». Однако строительство было приостановлено более чем на 20 лет.
Слезу умиления вызывают строки из Вики о дальнейшей судьбе места: Трагическое прошлое этого места стало широко известно после обнаружения ветхого недостроенного памятника, который был найден дорожниками на месте безымянных захоронений вблизи автомобильной трассы под Порховым. После нескольких месяцев работы с архивами удалось собрать сведения о фашистском концлагере. В 2015 году начались работы по восстановлению мемориала.
Предыдущие части:
2. Советские женщины-военнопленные на немецких фото
3. Лики войны. Военнопленные РККА на немецких фото
4. Лики войны. Советские женщины-военнопленные
Понравился репортаж? Тащите ссылку к себе и подписывайтесь на мой канал в Дзен