История с банями и Министерством Финансов все никак не может закончится, уже долгие годы ведутся переговоры по этому поводу. Однако недавно Минфин выложил на свой официальный сайт обращение, через которое граждане должны были освежить свою память по поводу того, что под налог попадают не только жилые дома, а еще и другие постройки.
К таким относятся и наши с вами любимые баньки, но за все ли бани придется выплачивать налоги? Давайте разбираться по-подробнее:
1. Действительно ли это недвижимое имущество.
Самым главным фактором налогообложения построек является их недвижимость, которая имеет документальное оформление и законного владельца. Таким образом, чтобы точно определить, попадает ли ваша баня под эти критерии.
Стоит понимать, что под недвижимым имуществом понимается прежде всего закрепленная на одном месте постройка, все что поддается переноске, изменению локации, налогов не касается.
Вы с большой вероятностью задались вопросом, а как мне выявить ту самую движимость или недвижимость. Ответ прост - надо сравнивать вашу баню по критериям, которые выработала судебная практика (согласно письму от 1 октября 2019 года № БС-4-21/19038@). Оно выделяет:
-неотделимость от земельного покрова.
Что это значит? Этот вопрос касается фундамента, если он есть - никаких шансов признания вашего имущества движимым, а если таковой отсутствует, с большой вероятностью ваша постройка будет причислена к классу движимого имущества, потому что в теории она поддается переноске.
В моей практике встречались также случаи, когда суд не признавал недвижимым имуществом бани на мелко заглубленных ленточных фундаментах, так как такие фундаменты не давали надежной связи с земельными покровами.
Суд смотрит также и на то, как оборудована ваша баня в плане инженерной коммуникации, то есть электричества, газа, водоснабжения. Если таковое имеется на постоянной основе, признание вашей бани движимым имуществом крайне затрудняется.
-Постройка, позволяющая собственный перенос без демонтажа и причинения ущерба, а также неизменности функций.
Высшие органы сочли не считать такие "постройки" недвижимостью, к ним можно отнести разнообразные киоски, ларьки и прочие элементы, их надо ставить на кадастровый учет только по собственному желанию.
Поэтому недавно изобретенную модульную баню налог никак не касается.
2. Какая степень самостоятельности присутствует в бане.
Под этим определением понимается зависимость бани от других построек. В большинстве случаев, поставленные на кадастровой учет объекты независимы.
А что же делать с банями, которые находятся прямо в доме? Все просто, налог на них причисляется к площади самого дома.
Однако, это не касается объектов, которые граничат с домом только одной стенкой, при этом имеют полноценный вход, не касающийся самого дома, на такие бани налог должен выплачиваться отдельно.
3. Объемы бани.
Стоить учитывать, что если все вышеперечисленные признаки относятся к вашей бане, есть еще одна уловка как можно избавиться от налога, это ее размеры:
-в сумме площадь бани должна быть не больше пятидесяти квадратных метров.
-расположение бани на целевых участках, например садоводство или огородничество, а также многие другие цели.
-а также обращение в единственном виде (это значит, что другие объекты не освобождались, согласно этим критериям, к сожалению, таким образом можно уберечь только один объект).
Еще одним важным аспектом является невозможность начисления налогов высшими органами на объекты недвижимости (под которые попадают и наши с вами бани) без их регистрации в кадастровом учете или в Российском реестре недвижимости.
Так как согласно документам, такие постройки не имеют владельца. Но на них возлагается другая ответственность при таком условии, об этом вы можете узнать из моих предыдущих статей.
Учтите, что Российским реестром проводятся регулярные сверки при помощи аэрофотосъемки и выявляются объекты, не состоящие на учете. Дальнейшим этапом развития событий является добыча информации, установление владельца и установления вердикта уклонения от налогов.
Советую не откладывать уплату налогов, а также оформление объектов строительства, лучше заплатить - и париться спокойно.