Найти в Дзене

Почему некоторые склонны слиться в другом человеке и как справиться со своими эмоциями.

Здесь будут представлены некоторые важные моменты из книг Ники Набоковой.

  • Нас научили такой форме любви, где высшая мера ее проявления: отказ от своей жизни. Наши мамы и бабушки транслировали, что ради нас отказались от себя, карьеры, любви. Нам рассказывали душещипательные истории о смертельных подвигах во имя светлого чувства, нам вдолбили в голову, что чем больше отдаешь - тем больше получаешь. Поэтому, встречая кого-то, кто нам симпатичен, приятен и к кому начинаем испытывать светлые чувства, мы несемся немедленно преподнести ему все самое лучшее.
  • Склонные к слиянию товарищи очень мало знают о себе, не чувствуют себя. Из-за этого развивается постоянное состояние неудовлетворенности (согласитесь, довольно сложно получить то, неведомо что) и тревоги. В попытках ее утолить начинаются судорожные поиски партнера, через которого можно было бы наполниться. Ведь других способов пополнения ресурсов и укрепления себя мы не знаем.
  • Границ своих, а как следствие, и чужих тонущие в других люди тоже не чувствуют. Ответ на вопрос: "Что можно делать со мной в отношениях, а чего нельзя?" - покрыт мраком. Из-за этого, сталкиваясь с вызывающими неприятные эмоции проявлениями партнера, они несутся узнавать у всех вокруг: "Это нормально или нет?" Получается, что человек ничего не знает о себе.
  • Депрессия - это болезнь подавленных чувств. И злость в их числе. Если вы понимаете, что хотите с этой своей злостью побыть в одиночестве и вас лучше не трогать, - так и сделать. Злость прекрасно выходит с помощью любых активных действий: побить подушку, побросать в стену мячик, порвать бумажки, отталкивать от себя что-то. Во время всех этих действий не забывайте проговаривать, что злитесь, что вы не согласны с происходящим.
  • Самое важное - помнить, что наши чувства не являются нашей характеристикой. Это лишь реакции на то, что происходит, на то, что с нами делают. Поэтому все они нужны, важны и помогают нам в защите себя.