Тащим себе в дом все идеи с запада. Не только в повседневной, обыденной жизни, но и в праздники. И пасхальный зайчик, это не НАШЕ, это чужое! Так думают многие, но я могу развенчать это ошибочное мнение и доказать обратное, с помощью русских дореволюционных пасхальных открыток!
Самый светлый праздник не за горами. Как сделать настроение праздничным и создать атмосферу незабываемого праздника?
Еще 30 лет назад, этот праздник в атеистическом обществе был не в чести. Сегодня православная церковь открыто несет веру в народ и Пасха празднуется уже открыто и с размахом. Про религиозный смысл я не буду говорить. У каждого своя дорога к богу. С детства, празднование Пасхи, символизируется с чудом. Практически в каждом доме красят яйца и пекут куличи, накрывают праздничный стол. Дети с радостью ждут этого праздника.
Из-за того, что праздник еще недавно праздновался скромно, нет и традиций подготовки к нему. В других странах, где не приходилось скрывать религиозность, это делается с размахом, как на Рождество. Дома украшают, доставая из коробок хранившийся в них пасхальный декор. Как и на Рождество, вешают гирлянды, венки. Расставляют фигурки милых зверюшек, добавляют зелень, цветы, пасхальные венки...
Зайчик- точно не знаю, почему именно он, герой Пасхи. Для меня в детстве именно зайчик приносил угощения на Пасху. Моя бабушка была по происхождению немкой, мама переняла эту традицию от нее, а мои дети от меня. Мой дед, по папиной линии, часто приносил нам, детям, гостинцы от зайчика. Когда приходил с охоты или просто из леса, то все, что у него оставалось от обеда, он раздавал нам внукам и говорил, что это зайчик передал! Мы с удовольствием ели хлеб и яйца, гостинцы от зайчика, и даже не сомневались, что это не так. Поэтому история о пасхльном зайчике, в детском воображении, не вызывала ни каких сомнений. Не в каждом доме история с зайчиком жила и я думала, что он относится больше к католической Пасхе. Подбирая идеи для оформления помещений к Пасхе, стало интересно, кто же может быть символом русской Пасхи?
Где можно найти правдивую информацию, только в истории, которая была до революции. Искать я решила на дореволюционных открытках. И вот, я нашла русские открытки 19 века, на которых зайчик присутствует. Значит зайчик может быть в декоре празднования Русской Пасхи!
Старинные открытки интересно рассматривать. Меня заинтересовало, что на многих открытках целуются и поцелуи на них показаны чувственные. У нас поцелуи отошли, редко, кто целуется на Пасху. А раньше, вероятно это была возможность поцеловать человека, который давно нравился.
Хотя Зайчик и присутствует на открытках, но больше всего открыток с цыплятами. Они символ новой жизни. Интересно, что цыплята изображены в различных образах и сценах из жизни. Они изображены и как взрослые, и как дети.
Теперь при подготовке декора к празднику, можно с уверенностью сказать, что милый зайчик может быть в нем.
Многие могут упрекнуть меня в таком легкомысленном подходе к Светлому празднику. Его смысл вовсе не в зайчиках и цыплятах, что все это праздное и оно ни к чему. Однако, тогда объясните, почему на Рождество, главный православный праздник, есть легкомыслие: Рождественская елка, Санта Клаус, Эльфы, Дед Мороз и прочие не религиозные герои?
У меня вопрос, может кто-нибудь знает, почему зайчик? Если Вам это известно, поделитесь пожалуйста в комментариях.
Еще несколько старинных открыток.
Праздник состоит не только из праздничного стола, он состоит из настроения, атмосферы и воспоминаний. Пасха оставляет в детских душах светлые воспоминания, как от самого семейного праздника. Детские эмоции и воспоминания наполняют наши души теплом на протяжении всей жизни. Следите за публикациями на канале УГОЛ ЗРЕНИЯ. Скоро я поделюсь лучшими идеями пасхального декора. Впустим праздник в дом и наполним души теплом и любовью!