Найти тему
ArmInfo

Торосян разъяснил бессмысленность тестирования на коронавирус на КПП

АрмИнфо.С 10 апреля в Армении расширяется список лиц, которые обязаны пройти тест на коронавирус. Об этом сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян в ходе заседания Постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам НС Армении.

Согласно Торосяну, с сегодняшнего дня тест на коронавирус будет проводиться медработникам, которые имели подозрительные с точки зрения эпидемиологии контакты, всем больным пневмонией, а также беременным и роженицам с симптомами ОРВИ. Говоря о том, стоит ли тестировать на КПП всех въезжающих на территорию Армении граждан, министр отметил, что данный процесс не имеет смысла, поскольку в этом случае пришлось бы делать быстрый тест, который не дает 100% точного результата. Таким образом, никто не смог бы гарантировать того, что у конкретного гражданина в течение последующих дней не развилось бы заболевание с соответствующими симптомами.

Что касается более точного тестирование на коронавирус посредством RT- PCR, то процесс получения результатов занимает 5 часов, причем подобный тест может проводиться только в тех лабораториях, которые отвечают необходимым для этого условиям. В Армении же число таких лабораторий невелико: Минздраву подведомственны только шесть.

Торосян отметил, что Армения в вопросе контроля за въехавшими на территорию республики граждан осуществляет политику обязательной самоизоляции. Далее, по истечении 14 дней, все находящиеся на карантинне граждане проходят тест на коронавирус. По словам министра, накануне из 60-70 находящихся в самоизоляции граждан тест 7-и дал положительный результат на COVID-19. Таким образом, карантин позволил избежать их дальнейших контактов и возможного распространения вируса, если бы сделанный на границе быстрый тест на коронавирус дал отрицательный результат.

Что касается грузоперевозок с Ираном, то здесь, как проинформировал Торосян, среди иранских водителей случаев коронавируса выявлено не было.  Он также отметил, что на территорию Еревана имеют право въезжать только грузы с битумом, клинкером и стеклом, при этом они въезжают исключительно на территорию соответствующих предприятий.