Найти тему
Владимир Н.

Задумайтесь о будущем

Размышления о пенсии
Размышления о пенсии

Снова к нашей пенсионной системе. На днях получил от знакомого интересную информацию по поводу пенсионного обеспечения, решил ее осмыслить и изложить доступным языком.

Простая математика

Сегодня каждый работодатель нашей необъятной России за своего сотрудника выплачивает государству 43% налогов и сборов. За каждого! Большую часть составляют пенсионные взносы – 22%. Давайте представим, что стало бы, если эти деньги направлять не в Пенсионный фонд, а на ваш персональный счет в банке. Что-то для вас изменилось бы? Попробуем посчитать, насколько бы изменился размер вашей пенсии.

Средняя пенсия по России, на декабрь 2019 года, составляла 14100 рублей. А средняя зарплата, по данным Росстата – 38280 рублей. Я сейчас не буду вдаваться в подробности из чего складывается «средняя температура по больнице», просто привожу статистические данные. Из этих цифр видно, что средняя пенсия составляет 37% от зарплаты. Отложите себе эти данные в памяти. 

Математика еще проще

Еще немного средних ежегодных цифр. Каждый работодатель в год отправляет за своего работника в Пенсионный фонд примерно 116000 рублей. Теперь попробуем сделать расчет, сколько сможет россиянин накопить к пенсионному возрасту. Примем за трудовой стаж число 40. Ничего нереального в этом нет, с 20 до 60 лет, или, если по-новому, до 65 лет, тогда с 25. Представим, что будущий пенсионер до 25 лет обучался разным специальностям, в это время за него никто деньги в банк не перечислял.

Доходность вложений составляет примерно 5% в год (с учетом инфляции). Это средняя доходность фондовых рынков. Следовательно, за 40 лет наш условный россиянин будет иметь солидный капитал в 14,7 миллиона рублей. Если считать в сегодняшних деньгах.

Будем с этого капитала, не снимая его полностью или частично, брать только годовые проценты. Вы помните, что мы взяли доходность в 5%. Получаем ежемесячную пенсию в 61000 рублей. Не верите мне, проведите сами несложные расчеты на калькуляторе. Сегодня средняя зарплата по России в полтора раза ниже. Про среднюю пенсию, вообще молчу, она ведь составляет примерно треть от сегодняшней зарплаты.

Выводы

Какие выводы можно из этого сделать: 

  • Во-первых, чтобы получать пенсию, равную той, что государство платит сегодня, достаточно отработать всего 18 лет. 
  • Во-вторых, чтобы пенсию приравнять к средней зарплате хватит стажа 32 года.
  • Если работать до 65 лет начиная с 25, заработаешь пенсию в полтора раза выше сегодняшней зарплаты и оставишь накопленный капитал детям.
  • Ну, а в-четвертых, самое печальное, наше с вами государство никогда не пойдет на такой шаг. 

Догадываетесь почему? Сегодня на содержание пенсионеров государство тратит деньги тех, кто сейчас работает и отчисляет взносы в ПФР. Нет у этого государства денег, вложенных пенсионерами, профукали все взносы теперешних стариков. А ваше пенсионное будущее только в ваших руках. Задумайтесь об этом сейчас, пока вы работаете, пока можете что-то инвестировать в свою обеспеченную старость.

Фото с сайта: pixabay.com