Найти в Дзене

Компания "ЦПС" внедрила систему умного контроля элеватора В Татарстане

Силосы
Силосы

Буквально на днях мы совместно с «Воронежской инжиниринговой компанией» завершили проект автоматизации оперативного учета и диспетчеризации бизнес-процессов приемки и отгрузки зерна на Заинском элеваторе – одном из предприятий холдинга «АГРОСИЛА» в Татарстане.

Этот комплекс по приему, хранению, чистке и сушке зерна различных агрокультур, рассчитанный на производственную мощность 150 тысяч тонн единовременного хранения, был открыт два года назад, чтобы обеспечить холдингу замкнутый цикл производства зерна.

«Перед нами и нашими партнерами – «Воронежской инжиниринговой компанией» - стояла задача полностью автоматизировать зерновую логистику на элеваторе и внедрить систему количественно-качественного учета «ЦПС:Элеватор. Комбикормовый завод. Маслозавод» на базе платформы 1С. Это одно из наших самых популярных у заказчиков решений, которое ценится за точность, качество и эффективность и позволяет свести к минимуму участие человека в принятии технических решений», - рассказывает руководитель проекта от «ЦПС» Сергей Зайцев.

В рамках проекта «Воронежская инжиниринговая компания» обеспечила автоматизацию и визуализацию технологических процессов работы элеватора, поставку, монтаж и пусконаладку оборудования для управления автотранспортом.

Контрольно-пропускной пункт
Контрольно-пропускной пункт

Совместно подрядчики настроили управление внутренней логистикой транспорта на всех контрольных точках элеватора: контрольно-пропускной пункт, визировочный пост (лаборатория), весовые платформы, точки выгрузки и погрузки. Управление осуществляется путем обмена данными между конфигурацией на базе 1С и SCADA-системой.

Благодаря индивидуальным электронным RFID-меткам обеспечена «доверенная среда»: въезжать и выезжать на предприятие могут только зарегистрированные машины в автоматическом режиме.

Табло водителя на весовой
Табло водителя на весовой

Водителю выдается RFID-карта для отметки прохождения контрольных точек (КПП, лаборатория, весовые, точки разгрузки и погрузки). Это дает возможность автоматически идентифицировать машину и открывать необходимый электронный документ в 1С. В итоге система не позволяет пропустить контрольную точку по маршруту, информирует водителя на специальном табло весовой о том, какую из 4 точек погрузки или 4 точек разгрузки назначила лаборатория. Система управляет движением автомобиля светофорами на весовых платформах и обеспечивает взвешивание без участия весовщика. Функции визуального контроля - возложены на диспетчера, находящегося на КПП. Выгрузить невзвешенное зерно или вывезти зерно без разрешительных документов становится невозможным.

В результате внедрения умных технологий Заинский элеватор смог организовать управление транспортом, учет и выдачу первичных документов по движению зерна в режиме «одного окна», минимизировать взаимодействие водителей с работниками элеватора.

Цифровая система управления позволила вести удаленный контроль за ходом приемки и отгрузки зерна в реальном времени, обеспечить автоматический съем веса зерна в электронные документы 1С без участия весовщика, перевести ведение бумажных учетных журналов специалистов элеватора в электронный вид, осуществить передачу оперативных данных в контур бухгалтерского учета в рамках одной базы данных 1С.

Лаборатория
Лаборатория

В разгар уборочной кампании, когда поток машин на элеватор становится очень плотным, эти технологии серьезно облегчат жизнь сотрудников и обеспечат сохранность продукции.

Кроме контроля процессов производства, система «ЦПС: Элеватор. Комбикормовый завод. Маслозавод» помогает:

- производить расчеты с поставщиками в физическом и зачетном весе (по формуле Дюваля или по отклонению от базисных показателей влажности и сорности);

- осуществлять расчет стоимости услуг за приемку, сушку, очистку, отгрузку зерна для поставщиков и поклажедателей;

- обеспечить формирование необходимых форм отраслевой отчетности и документов, таких как «Реестр Товарно-транспортных накладных на принятое зерно» (ЗПП-3), «Акт на перечисление принятого зерна из одного вида поступления в другой» (ЗПП-12), «Журнал регистрации взвешивания на весах» (ЗПП-28); «Журнал количественно-качественного учета хлебопродуктов» (ЗПП-36), «Отчет о движении хлебопродуктов на элеваторе и складах» (ЗПП-37); «Журналы регистрации лабораторных анализов среднесуточных проб» (ЗПП-49) и другие.

«Руководство компании получило оперативную и достоверную информацию о балансе движения зерна с учетом сушки, очистки и внутреннего перемещения. Вся необходимая информация по количеству, качеству и стоимости зерна, расчетам с контрагентами систематизирована в специальные отчетные формы. В результате цифровизации элеватора, транспорт гораздо быстрее проходит все технологические этапы на территории предприятия, все операции стали прозрачны, оборачиваемость транспортных средств увеличилась», - отмечает руководитель проекта от компании «ЦентрПрограммСистем» Сергей Зайцев.