- В связи с коронавирусом боятся смертности. Но умирают люди не от коронавируса, а от пневмонии. Она может быть вызвана разными агентами микромира. Если посмотреть смертность от пневмонии, начиная с 1990-х годов, она почти постоянная. У нас ежегодно пневмония уносит 30−35 тысяч жизней. В Китае сейчас от коронавируса умерли порядка 4000 — это несопоставимые цифры.
Профессор обращает внимание на явно «постановочные» сцены на экранах телевизоров, связанные с COVID-19. По его словам, то, что мы видим сегодня, провоцирует реальную пандемию — только не вирусной инфекции, а массового страха.
- Для чего показывают колонны военных грузовиков с гружеными гробами на улицах Рима? Анализируешь статистику, оказывается, что все эти ужасы - настоящий фейк (в Италии, по словам доктора, общий уровень смертности по стране практически не изменился — прим.авт.). Помню, первая картинка: молодой человек, у него маска, рюкзак, вдруг падает и умирает. От пневмонии так не умирают, - рассуждает Гундаров.
Как считает профессор, нынешние панические настроения в обществе вполне подпадают под понятие «неинфекционная эпидемия» - упрощенно говоря, это массовый психоз, который «заразен» по тому же принципу, что и крик: «Пожар!» в толпе людей в закрытом помещении. Причем, страх не менее опасен для здоровья, чем сам коронавирус.
- Страшная атмосфера тоски вызывает падение иммунитета. Иммунная система человека очень зависит от психического состояния, поэтому паника, которую сейчас наблюдаем, несомненно, вызовет увеличение смертности, в том числе от инфекционных заболеваний, - предупреждает врач.
Чтобы побороть вспышку COVID-19, доктор рекомендует реорганизовать медицину для улучшения качества медпомощи, всерьез обратить внимание на науку, которая пока не отстала от западной, а самим ученым — выступить «единым фронтом»: объяснить людям, что происходит, и призвать их не страшиться якобы имеющей место пандемии.
- Реформой должны заниматься ученые, а не чиновники от здравоохранения. Равно, как и психологическим состоянием общества при вспышках или рядовых проявлениях той или иной болезни. Здоровая психика, умение противостоять пандемии паники — вот что, в первую очередь, укрепляет иммунитет. Значит, помогает побороть болезнь. В том числе и этот коронавирус, - подытожил профессор.
Олег Родионов
Наша справка:
Официальные данные Росстата по смертности в России за 2019 год.
- 442 609 человек умерли от ишемической болезни сердца (в том числе от инфаркта 54 001 чел.)
- 295 455 человек – от онкологических заболеваний
- 260 794 человека – от цереброваскулярных болезней
- 100 285 человек – от болезней нервной системы
- 97 325 человек – от болезней органов пищеварения
- 57 956 человек – от болезней легких (в т.ч. от пневмонии 23 352 человека)
- 31 159 человек от инфекционных болезней
- 16 983 человека – совершили самоубийство
- более 6 450 человек (только официально) умерли от отравлений алкоголем
Напомним, что за месяц «пандемии коронавируса» в России от COVID-19 умерло чуть более 60 человек (0,82% от всех заболевших).
Полное интервью с Игорем Гундаровым: