Найти тему
Маманам

Внезапный переход на дистанционное обучение по-датски

Алиса учится дома с 16 марта. Это был понедельник, а о переходе на удалённое обучение (hjemmeskole, то есть «домашнюю школу» по-датски) стало известно поздно вечером 11 марта – то есть у школы было два будних и два выходных дня на организацию процесса. Мне кажется, в целом учителя, менеджмент школы и муниципалитет справились с этим очень и очень неплохо.

Кое-какая база для перехода в онлайн уже существовала. У детей давно были собственные логины и пароли, которые можно было использовать для входа на сайт «Датские животные» и другие образовательные ресурсы (раньше дети пользовались этим логином только в школе).

Конечно, были разные технические и организационные сложности. Не у всех логин заработал сразу. Некоторые родители через неделю после начала удаленного учебного процесса писали, что наконец-то смогли войти в систему и вот видят какие-то папки с заданиями – это их нужно делать?

Мы попали на нужный сайт без всяких приключений, но обилие разных ссылок и окошечек поначалу тоже сбивало с толку: хватались за случайные темы и не понимали, где искать задания на сегодня. Это, признаться, раздражало.

-2

Но со временем мы освоились и поняли структуру ежедневной работы. Алиса во втором классе. Школа сразу предупредила в письме, что в этот период не будет никаких новых тем: все задания будут на повторение ранее пройденного.

Как правило, каждый день наши второклассники должны писать малюсенькое сочинение на заданную тему, отвечая на поставленные вопросы (как прошли выходные; расскажи про свой любимый фильм; придумай историю по картинке). Есть ещё отдельные задания по датскому: составить много маленьких слов из одного большого, подумать о значении пословиц, разобраться со словами единственного и множественного числа с определенным и неопределенным артиклем и т.д. Еще нужно обязательно читать 30 минут в день – что угодно по желанию – и записывать название книжки и количество прочитанных страниц на сайте.

Потом – 40 минут математики. То есть наша учительница пишет, что нужно отвести на занятие 40 минут, при этом выполнять все задания не обязательно. Но мы иногда сидим гораздо дольше, так как «скучно», «сложно» и т.д. – и в результате очень медленно. И мне всё-таки кажется правильным выполнить задания до конца (а их объём, я считаю, вполне посильный для восьмилетки), а не ориентироваться на время.

-3

На мой взгляд, задания по математике составлены интересно: наглядно, много картинок, игры, какие-то приятные виртуальные «призы»... да и вообще мне бы в детстве было весело пощёлкать клавишами вместо того, чтобы писать в тетрадке. Задания разнообразные, размещаются на разных сайтах: учительница каждый день присылает тему и нужную ссылку. Сегодня повторяем вычитание (очень простые, на мой взгляд, примерчики), завтра – умножение и т.д.

Ещё мне очень нравится английский. Помимо заданий (тема «Зоопарк»: послушай маленький диалог и выбери на картинках животных, которых хотят увидеть Джон и Анна), дети получили доступ на сайт Oxford Owl for School and Home (вроде бы раньше им можно было пользоваться с платной подпиской). Алисе очень нравится одновременно читать на экране и слушать книжку с картинками, которую можно выбрать в виртуальной библиотеке. К ней присоединяется и младшая сестра – здесь родительский контроль совершенно не нужен.

Другие интересные задания по разным предметам: выбери любое животное на сайте «Датские животные» и сделай про него бумажную книжку (внешний вид, среда обитания и т.д.); сделай свою виртуальную книгу с картинками и текстом на сайте издательства Gyldendal.

-4

В общем, задания на день и неделю мне кажутся довольно хорошо сбалансированными и мотивирующими к учёбе. Хотя, конечно, иногда не обходится без напряжения. Сегодня ребёнок с удовольствием сидит с заданиями по математике, вместе составленными в интересную игру с «наградами», а вчера мы вместе часа три мучились с примерчиками на умножение.

Зато благодаря этим мучениям мы впервые заметили пробелы в знаниях и сложности, с которыми нужно работать. Дело в том, что в датской школе довольно расслабленный стиль обучения. Нет оценок, почти нет домашних заданий. Учитель не звонит и не пишет, чтобы пожаловаться на не понимающего тему ребенка и потребовать помощи родителей. Только время от времени рассказывает о текущей теме и даёт рекомендации, как можно поддержать ребёнка в её изучении. Честно говоря, к таким письмам рекомендательного характера я относилась не слишком ответственно и, боюсь, без карантина мы бы ещё долго не поняли, с чем нужно дополнительно поработать.

Многие дети в школе очень скучают без общения (Алиса в этом плане оказалась человеком самодостаточным и сидит дома с удовольствием). В результате в конце прошлой недели родители с учителями решили организовать специальный классный чат для детей. Я его только-только установила, так что еще не могу поделиться впечатлениями. Большинство договорились выходить на связь после 14.00, когда сделаны уроки.

Да, школа предлагает и своего рода «удалённую продлёнку»! Воспитатели SFO – датского аналога группы продлённого дня – тоже записывают какие-то ролики для развлечения и обучения детей. Но туда я даже не заглядывала, чтобы еще больше не увеличивать время, проводимое детьми у голубого экрана.

-5

Конечно, для нас очень важно, что после учёбы можно выйти на улицу, подвигаться, потратить энергию. В Дании нельзя собираться группами более 10 человек, но ограничений на прогулки с соблюдением достаточной дистанции между людьми нет. Пару раз я начинала довольно сильно кипятиться после долгих объяснений – и просто сбегала из дома на море или в центр нашего городка. После нескольких километров пешком по живописным окрестностям настроение очень повышается.

Журналист, мама двоих дочерей - Мария Щепилова

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и комментируйте, если детско-родительская тема вам интересна