Найти в Дзене
Моменты

Студёный Овраг

Дело было, "тогда - как - да, ещё - тогда." То есть во времена перестройки и такой оборот Михаил Сергеевич Горбачёв частенько использовал в своих речах на всяких съездах, собраниях и тому подобное . Ах да, многие сейчас же не знают кто это. Представляю поэтому... Первый и последний президент Советского Союза. А до этого .... В общем дело то не в них... как бы. Поэтому бог с этим.

Была в моде тогда порода колли, Шотландская овчарка, многие держали их тогда. Так вот, было ей Джелли, на тот момент года два три, характером была она добродушным прям няня такая, ходит всё за тобой присматривает, поскуливает на всякий случай,если что. А приехал я тогда из командировки и вот стукнуло мне в голову посетить места детства пионерлагеря, Лысую, Барсучью горы. Ну а что, лес, природа, река соскучился что ли в общем. Потянуло ... Да и собакам нравится это дело, да не далеко, с пересадками правда так полтора - два часа. - Ах да, в начале зимы это было чуть не забыл, снегу так себе ещё нападало пешком ходить можно... Но и пройти должны мы были порядка десяти километров. Немного чищеной дачной дорогой а далее как повезёт, но конечно же по тропинкам в целом. И вот уж мы чешем по дубовой роще всё знакомо, режем углы сокращаем путь где удобно, углубляемся в чащу, преодолеваем овраг и удаляемся от магистралей, линий электро передач , трасс кабелей связи, пионерлагерей и тому подобному... Да, вот уже совсем хорошо стало, только мы и лес. Он стал к тебе присматриваться, вслушиваться в твоё дыхание, в биение сердца, принюхиваться и анализировать, кто здесь, что с тобой, как быть...
Ну а нам, что, мы наслаждаемся увлекаемся, скоро будет обрыв высокий берег с которого видно далеко-далеко, потом надо будет спустится, там есть старая пещера, хотелось бы в неё заглянуть. Нужно делать привал, костёр мы не жгём, еду мы с собой не берём, на легке. В памяти проносятся воспоминания. Посидели на поваленном ветром старом дереве словно на поминках. Идём дальше. Почему так быстро идёт время, неуспею в пещеру, ладно хоть до реки дошёл. Джелли начинает поскуливать ей непонятно почему мы тут лазием и она всё чаще смотрит своими раскосыми глазами с надеждой обратного пути. А под Лысой горой развалины какого - то строения как же их не повидать-то они же помнят меня когда я к ним сбегал из лагеря и тёрся об них пушистым рыжим котёнком выгибая причудливо-горбом спину. Как же это было здорово принять облик ловкого зверёныша и карабкаться по отвесным скалам. Потому что ты есть ты, и у тебя этого никто не сможет забрать.
Ладно. Всё, идём назад, разворачиваемся, поднимаемся, ещё светло но первые признаки того что скоро стремительно начнёт темнеть видны. Снег не такой яркий, температура падает, стволы деревьев стали темней. Стук дятла разносится как последнее предупреждение, строгого учителя для нарушившего тишину в классе.
- Да-а ! Да-а ! - Заверила ворона-завуч. - Это последнее предупреждение!
Ветер поднялся со взмахом её крыльев и голые обледенелые ветки стали биться друг об друга словно зрители цирка, рукоплещущие воздушным акробатам. Затем в новь стихли в ожидании нового номера.
- Тс - с !!! Совсем всё поменялось в отличии от дня. Серые облака вздумали припасть к земле словно хищный зверь перед смертельным прыжком на свою жертву. Время обнулилось, стороны света сошлись чёрные стволы деревьев окружили со всех сторон. Нет здесь хода, так мы и живём тут ни куда не ходим, и ты не ходи, будь с нами.
Я же нет, им и напряжённо пытаюсь уловить гул мотора, нет только тишина ёщё сильней наваливается, будто в уши залилась вода, но всё-таки сквозь неё ловлю желаемые звуки. Оказывается трасса не там где я предполагал, решаю сойти с тропы и двигаться по направлению звука машин.
Мы шли временами останавливаясь вслушиваясь ловя шум редких гулов автомобилей. Как в одну из таких остановок... От уже чёрного, влажного ствола дерева на уровне чуть ниже пояса отделилась волчья голова и застыв, вперилась в нашу сторону с расстояния десяти - пятнадцати метров. ( Каково !!! ) То, что в животе что - то оборвалось не совсем то, но схоже. В голове сумбур, смятение. Стоим смотрим. Всё-таки

мозг высказал сомнение ведь не глухомань, тайга у нас какая, да и вестей о волках лет сорок не было.. Дед говорил что во время войны были...., за санями бывало увязывались когда через Волгу в Рождественно по льду по заволжским деревням народ наезжал к своим старикам.

Выстояв некое время Джелли двинулось абсолютно спокойно по направлению волка, он еле заметно качнулся и отделился от ствола. Показались холка, лопатки, спина, хвост повисший в районе нижнего скакательного сустава, острые треугольные уши наклоненные вперёд казалось они больше всего настроены враждебно и жестоко..

Гораздо позже в этих местах охотился маньяк выслеживая одинокие легковушки кои уединялись под зелёными кронами... Жестоко расправляясь с их персонами...
Да здесь где-то водоканал прокладывал водозаборные трубы для нужд города и здесь где-то строились в укромных овражках дачи заслуженных и иных лиц. Потом недалеко отсюда выстроят громадный стадион и некая телекомпания займёт огромную вышку-мачту взамен военных которые может быть глушили иностранные голоса свободной америки и европы..
И тут в доль дороги за тонкой вереницей деревьев укрыто кладбище Сорокиных Хуторов. Ничего необычного, всё в порядке вещей...
Попривык у нас народ к кладбищам,прошло время когда такие места обходили стороной. Над Голливудскими страшилками посмеиваются а на криминальные сводки машут рукой. Да мир золотого чистогана только начинал ловить запах желтовато-зелёных купюр.

Однако. Напряжение возрастало в моих нервах крайне высоко, ведь для защиты нет ничего кроме горла которое пересохло, судорожно сглотнув я приготовился орать да так чтоб страшно и далеко... Как вдруг у волка приподнялся хвост и свернулся акуратно на спине в кольцо и приветливо закачался из стороны в сторону..
- Слава тебе Боже !!! - пронеслось в моей голове. Собаки благополучно обнюхались и между ними образовалась симпатия.
Этот "оборотень" оказался довольно крупным кабелём лайки, уж какой там разновидности затрудняюсь вам сказать. Поприветствовал его и я, акуратно без фамильярности погладив тёмно - серую холку и слегка похлопал по боку. Ну коли собака такая тут, значит и хозяин быть должен недалеко. Но нет, не оказалось. Ошейник был на нём довольно добротный, значит самостоятельный пёс на самовыгуле так сказать, заключил я. На душе заметно полегчало, далее стало идти веселей, пёс проводил нас и спустя некоторое время отстал в сгустившихся сумерках, шум с трассы стал слышаться всё уверенней и даже стало немного жалко прогулка завершает свою острую фазу..