Пожалуй, вернемся от всяких болезней к Китаю. Надоела эта истерия, честно говоря, так что давайте о другом.
Я хочу рассказать, как в Китае нашли великолепное решение, позволяющее сохранять деревни с традиционным укладом жизни. Очень многие люди переезжали из деревень не потому, что они этого хотели, а потому, что они были вынуждены, так как в деревнях становилось просто невозможно зарабатывать.
Китай очень трепетно относится к своим корням и КПК обеспокоилась быстрыми темпами исчезновения традиционного уклада жизни, традиций, ремесел. Было проведено исследование, которое показало, что в Китае достаточно людей, которые не хотят городской суеты, а рады были бы оставаться жить в деревне и заниматься тем, чем занимались многие поколения их предков.
И тогда КПК предложила решение. На мой взгляд, просто гениальное по своей простоте. На собрании жителей деревни они могут принять решение самоорганизоваться в кооператив, ну или в коммуну, если вам это слово нравится больше. Такой кооператив имеет единый счет. Все деньги, получаемые деревней, поступают на этот счет и потом в определенное время делятся поровну между всеми жителями деревни. Государство с таких деревень не берет ничего.
Китайцам это решение понравилось и таких деревень за пару лет возникло более десяти тысяч. Что интересно, для некоторых людей это означало довольно резкое падение доходов. Но они понимают, что не сделай они это, в деревне просто не останется людей и им самим придется тоже уехать и сменить род деятельности.
Подобная практика с кооперативами очень помогает сохранять традиционные виды деятельности. Многие деревни стали туристическими достопримечательностями. Люди приезжают посмотреть на традиционный уклад жизни того или иного народа, покупают вещи, сделанные по старым технологиям, едят местную пищу, и так далее. Например, еще пять лет назад считалось, что знаменитые круглые дома-деревни в провинции Фуцзфнь опустеют в ближайшее время, в них почти не осталось жителей. Но сейчас большая часть таких деревень снова начинает жить, в них возвращаются люди целыми семьями!
Но нельзя сказать, что все крутится вокруг туризма. Допустим, в деревне Шанкоу традиционно добывают очень ценный камень, так называемый Камень Куриной Крови. Он используется для изготовления статуэток и ювелирных изделий. Некоторое время назад деревня начала пустеть. Хорошо зарабатывали некоторые удачливые шахтеры, но деревня не может существовать, если в ней есть только шахтеры. А остальные люди стали уезжать. Но несколько лет назад деревня приняла решение стать кооперативом. Да, лучшие шахтеры стали получать меньше, но зато в деревню вернулась жизнь. Более того, если раньше шахтеры не делились информацией друг с другом, то теперь они это делают и общая добыча камня возросла. Шахтеры добывают, продавцы продают, аукционисты продают особо дорогие экземпляры, принося миллионы, и все средства делятся поровну между жителями деревни.
А главное, повторюсь еще раз, государство с таких деревень не берет НИЧЕГО ВООБЩЕ, то есть люди работают на себя. Да, пенсий им так же не платят, но каждый, включая стариков, получает свою долю от общей прибыли.
Мне кажется, это просто отличный способ сохранения традиционной жизни, отличный и справедливый. А как вы думаете, у нас бы такое могло сработать, если конечно случится чудо и государство реально сможет сказать - "всё, что вы заработали, всё ваше."?