Найти в Дзене
MILTON LEGAL

Отсрочка уплаты налогов – миф или реальность?

В условиях нарастающей кризисной ситуации Президент РФ наделил Правительство полномочиями по продлению установленных Налоговым кодексом РФ сроков уплаты налогов, сборов, страховых взносов (Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ).

Правительством РФ уже на следующий день после принятия закона вынесено Постановление №409 от 02.04.2020 г. «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики.

В данной статье Консультанты MILTON LEGAL расскажут Вам о том кто претендует на получение декларируемой государством отсрочки по уплате налогов, какие налоговые платежи попадают под отсрочку, а также что необходимо сделать для получения преференций.

-2

Названное постановление закрепило 2 условия, при которых продлевается срок уплаты налогов:

1) на 1 марта компания или ИП числятся в реестре малого и среднего предпринимательства;

2) деятельность осуществляется в отраслях, которые правительство включило в перечень в наибольшей степени пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции (список утвержден Постановлением Правительства №434 от 3 апреля 2020 года):

  • Авиаперевозки, аэропорты;
  • Автоперевозки;
  • Культура, организация досуга и развлечений;
  • Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
  • Туризм, гостиничный бизнес;
  • Общепит;
  • Организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения;
  • Деятельность по организации конференций и выставок;
  • Бытовые услуги населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

В указанном Постановлении список более подробный и содержит указания на коды ОКВЭД, определить которые вы можете по основному коду ОКВЭД в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

-3

Если ваша деятельность или деятельность компании относится к одной из перечисленной отрасли, то вам гарантированы следующие отсрочки по уплате налогов:

-4

Помимо этого, Правительством установлены дополнительные основания для отсрочки или рассрочки налогов для компаний, включенных в специальный перечень, а также для стратегических, системообразующих и градообразующих организаций, пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

При наличии хотя бы одного из перечисленных показателей, компания имеет право на отсрочку (рассрочку) уплаты налогов:

  • снижение доходов более чем на 10 %;
  • снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10 %;
  • снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым НДС по ставке 0 %, более чем на 10 %;
  • получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за отчетные периоды 2020 г. при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.
-5

Если есть один из перечисленных показателей, необходимо подать заявление и обязательство соблюдения условий отсрочки в налоговый орган по месту нахождения или учета (формы документов размещены на сайте ФНС России).

Налоговый орган проверит принадлежность заявителя к пострадавшим отраслям, а также наличие основания для отсрочки и примет решение по заявлению об отсрочке.

Если с антикризисными мерами поддержки для ИП и фирм, отнесенным к так называемым «пострадавшим» отраслям, разобрались, то как же быть тем ИП и компаниям, деятельность которых не отнесена к таким отраслям и на кого не распространяется отсрочка? Для них предусмотрена иная отсрочка. Период с 4 до 30 апреля согласно Указа Президента №239 от 2 апреля 2020 г. относится к нерабочим дням. Поэтому компании и ИП вправе отложить перечисление апрельских платежей на 6 мая. Обратите внимание, что это правило не распространяется на те фирмы, которые обязаны продолжать деятельность в этом периоде.