Ваш ребёнок считает, что в школе ему неинтересно, скучно, тяжело плохо и вообще ужасно? Не спешите винить его в том, что он бездарный лентяй. А вместо этого вспомните себя в школе.
Разве вам там было хорошо? А если и было, то почему? Скорее всего, потому что у вас хорошо была развита память и вам постоянно навязывалась в семье модель "быть лучше всех вперёд всей планеты". Или же у вас там были друзья, с которыми вам нравилось общаться.
Почему же вашему ребёнку так не хочется ходить в школу? Потому что он искренне не понимает, зачем туда ходить.
Он не чувствует себя там успешным, с друзьями он может общаться и во дворе, а учат в школе уж совсем каким-то вещам, оторванным от реальности и не дающим никакие практические знания и навыки. И ваш ребёнок прав, всё это так.
И вы, безусловно, любите вашего ребёнка и готовы сделать так, чтобы ему было хорошо. Точно не нужно обвинять ребёнка, заставлять его, говорить: "Надо, я ходил и ты будешь ходить в эту школу".
Потому что ваш ребёнок отличается от вас, он точно знает, что если ему не нужно, он может этого не делать. Другое дело, что школа нужна вашему ребёнку только для того, чтобы мама с папой не поругали.
Но что же делать, если вы искренне решили помочь своему ребёнку?
Сделать так, чтобы вашему ребёнку было удобно. Найти ту школу, где ему понравится, создать учебную группу (совместно с другими родителями), поговорить с учителями (не все из них обзовут вас и пошлют куда подальше со своими предложениями), и, наконец, можно перевести его на домашнее обучение.
Конечно, может не быть свободного времени, денег, да и школа далеко от дома... Можно найти ещё тысячу отговорок, но есть только одна правда — либо вам просто лень поменять свою жизнь, либо ваш ребёнок для вас в приоритете, и вы начнёте что-то делать ради того, чтобы ему было хорошо.