Главный принцип питания - напитать клетки организма спортсмена. Необходимый состав выбирается по мере необходимости и удобства потребления. Энергией для каждой клетки является гидролиз АТФ (Аденозинтрифосфат), которая синтезируется клетками организма из углеводов. Таким образом для организма человека главным в питании являются углеводы. Белки клетки организма используют как материал для строительства своих тканей. Они могут быть отправлены на производство АТФ, но с затратой большого количества энергии. Белки не усваиваются клетками организма без сигнала "еда", создаваемого гормоном инсулин. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой, при попадании в тонкую кишку углеводов и в количестве попавших углеводов. Соотношение питания белка и углеводов не должно превышать одной четверти белков по отношению к углеводам, тогда количеств выработанного инсулина хватит для усвоения белка. Количество белков потребляемых человеком в день, не должно превышать 0,7 гр на килограмм сухого веса человека. Количества белка которое должен потреблять спортсмен планируется от 1 гр до 1.5 гр на килограмм веса. Калорийность питания следует считать по калорийности углеводного питания.