Доброго времени суток уважаемые читатели! Довольна актуальна тема супа в современном обществе, ведь многочисленные диеты, содержат большое количество продуктов, которые позволят вам снизить массу тела, но нигде не употребляется такой вариант готовки, суп.
Вот и спрашивают, оттого люди, так часто, полезно или вредно все таки употреблять данное блюдо.
От чего оттолкнуться?
Россия вторая страна в мире по объему потребления супов. На все население приходится 30 млрд порций. Впереди нас только Китай за счет большего количества населения конечно. Вообще потребления супа это традиция для нашей страны. Почему так сложилось? Мне кажется дело в том что наша страна довольно часто испытывала кризисные и голодные времена. Часто не хватало продуктов. А суп это такое блюдо где наваром от одной свиной ножки можно "накормить" всю семью. Это так сказать создание иллюзии насыщения. Поэтому точно стоит признать, что само по себе введение супов в рацион было не заботой о здоровье, а производственной необходимостью.
Какие доводы диетологов мифичны, а какие вполне реальны?
1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что ухудшает пищеварение.
Это миф, который разнесли в массы те, кто не читал учебники по анатомии. Иначе они бы знали что желудок устроен гораздо сложнее чем водосточная труба. Благодаря различной форме слизистой желудка, жидкая и твердая составляющая пищи проходят немного разными путями. Первая сразу уходит в кишечник по продольным складкам у медиальной поверхности, а вторая задерживается в извитых складка в дне и проходит полный процесс обработки желудочным секретом.
2. При варке убивается большая часть полезных веществ.
Здесь не без доли правды. Чем раньше вы заложили овощи в бульон варится тем меньше они сохранят полезных веществ.
3. При варке из костей выделяются вредные вещества.
Здесь прислушаться стоит наполовину. Всякая ерунда про соли тяжелых металлов притянута за уши. Знаете ли, люди не стали летать по воздуху, оттого что шансы умереть в ДТП, выше чем при авиакатастрофе. А вот рассказы про антибиотики стоит принять во внимание, учитывая что производители накачивают ими всю живность поголовно. Был проведен эксперимент, в котором антибиотик которые вводили животному полностью выварился в бульон из костей в течение часа варки.
Как правильно приготовить суп - рекомендации
Варите щи, борщи и т.д на втором бульоне. То есть заложите мясо в воду, доведите до кипения поварите минут 5-10 и слейте ее. Затем снова наберите новую воду. И уже в ней доваривайте суп.
После того как вы сварили суп, остудите его, снимите жир и разбавьте холодной водой в отношении 2 части супа на 1 воды. Это будет так называемы слабый бульон с меньшим содержанием жира и вредных экстрактивных веществ.
Также можно сварить овощной суп, и потом уже добавить к нему отдельно сваренное мясо.