Меня зовут Саша, мне 26 лет. У меня была мечта - открыть кафе. И вот 15 февраля 2020 года мы открылись в гастрономической улице StrEAT, наша концепция - это блины, панкейки и завтраки «THE CREPES».
Мой бывший одноклассник, друг и партнер Антон, он же наш шеф-повар переехал в Москву год назад. Мы (я, Антон и мой муж Макс) начали тестировать нашу идею, сначала на гастрономических фестивалях, затем на конференциях, фестивалях, потом на поп-ап площадках.
Целый год мы писали бизнес-план и финансовый план, привлекли инвестиции для открытия.
Мы открылись под масленицу, кол-во гостей росло, мы сертифицировали нашу продукцию и начали поставлять в кофейни, казалось, что мы абсолютно счастливы, радовались нашим успехам и увеличивающейся выручке. Но это продолжалось недолго, уже через месяц мы начали чувствовать, что кол-во гостей становится меньше, офисы вокруг начали переводить на удаленку. То, к чему ты шел целый год - начинает по-тихоньку рушится. Сначала казалось, что земля уходит из под ног.
Я до последнего не верила, что назревает такой масштабный карантин во всем мире. Как всегда, есть стадии, сначала отрицание и непонимание, потом ты успокаиваешься, а потом ты начинаешь искать выход из сложившейся ситуации. Нужно понимать, что, если ты находишься в панике и страхе - никаких свежих идей не придет.
На данный момент есть одна большая проблема, без которой было бы намного легче каждому предпринимателю. Это аренда. Мы не можем работать для гостей, но можем работать на доставку. Но если у тебя не раскачена доставка, то выгоднее не работать, чем тратить деньги на продукты, которые еще и выросли в цене.
Сейчас отмена арендной платы не подходит под пункт с форс-мажором. Считается, то, что сейчас происходит- это предпринимательские риски.
Вторая боль в нашей ситуации - это привлечённые инвестиции. За чужие деньги ты переживаешь сильнее, а еще больше за обещания, которые ты дал людям. И то, что эти люди в тебя поверили.
Когда ты уже принял ситуацию, ты начинаешь генерить идеи, поэтому на первых пунктах не стоит задерживаться долго. Нужно просто сесть и подумать.
Сейчас мы запустили марафон по приготовлению завтраков, чтобы оставаться на виду у наших гостей и быть полезными, присоединяйтесь к нам https://www.instagram.com/thecrepes.cafe/ для нас сейчас это очень важно. Также у нас запущена доставка в деливери/яндексе, присоединяйтесь!
Мы продумываем коллаборации и сотрудничество с разными сильными агрегаторами, 3 раза нам уже отказали, но мы не останавливаемся и действуем дальше!
Каждый день у тебя в голове тысячи вопросов: может стоит законсервироваться, а может стоит продолжить и вдруг будет качать доставка, может стоит съехать на время, возможно, все закончится в конце апреля, а если это все продлится до лета, введут ли ЧС и отменят на арендную плату, что будет впереди, пойдут ли люди по кафе и ресторанам после карантина или будут опасаться и сидеть дома, будут ли у людей деньги и работа.
Иногда находит отчаяние от того, что ты не понимаешь, что впереди. Мы писали наш план почти целый год, а хватило месяца, чтобы от него ничего не осталось.