Что среднестатистический россиянин думает об отдыхе в Турции? Конечно – все включено, безлимитная еда, алкоголь, дискотеки в стиле 90-х, аниматоры и минимум усилий. Иногда – какие-то экскурсии по древностям, которые с трудом запоминаешь (с учетом-то вышеперечисленного).
Лишь некоторые из… (нет, не извращенцы) избранные знают, что отдых в Турции может быть и другим. Я говорю сейчас даже не о богатом культурном и историческом наследии, а о походах. На самом деле, по Турции можно спланировать множество различных походов – автомобильных, велосипедных, водных (сплав по рекам или поход по морю). Но я получил опыт пешего похода (или, как модно говорить, треккинга) по Ликийской тропе (Восточная часть). Поход был организован Турклубом ПИК (https://turclub-pik.ru/), с которым я уже ходил несколько раз.
Когда говоришь коллегам, что едешь в Турцию, но в поход – тебе не верят, даже когда приносишь на работу воооооот такой рюкзак (когда пробуют его поднять – начинают верить). Как-то не вяжется в головах у людей – Турция и походы по горам. Тем не менее, можно и так.
Вопрос – зачем? Честно говоря, этот вопрос я иногда задавал и себе, пока по жаре полз в крутую гору с тяжеленным рюкзаком.
Честно скажу, что это была моя первая поездка в Турцию, и мною было совершено немало личных открытий. Пойдем по порядку.
Открытие нулевое. Анталия.
В Анталию мы прилетели вечером, накануне старта. До старого города дойти не успели, ночевали в спальном районе. И получилось у нас (как мне показалось) краем глаза посмотреть Анталию не очень туристическую – с местными, которые пол ночи сидят с чаем и разговорами на улице, с запахом свежей выпечки утром. Ночной лабиринт местных 4-5 этажек оказался не таким страшным, гостиницы без All Inclusive, а люди вполне доброжелательны. Я не скажу, что полюбил или прочувствовал дух Антальи, но мы немного неофициально поздоровались.
Открытие первое. Муэдзины.
Каждое. Долбанное. Раннее (ооочень раннее) утро. Нас. Будили. Муэдзины. Ну, точнее, не каждое, а только тогда, когда мы ночевали недалеко от мечети (а они там почти везде). Что может быть приятнее, чем громкие завывания муэдзинов (нет, сами они рано не встают, включают репродуктор!!) в пять утра? Да все, что угодно!! Я знал, что это мусульманская страна, но эту сторону вопроса упустил из виду. Скажу вам, ничего так не агитирует против любой религии, как то, что вас будят очень рано утром (не столь важно зачем). Днем это было колоритно и интересно, утром - … не будем о грустном. Первый раз это случилось в Анталье, и я не сразу понял, что это (пожар? бомбардировка? Кого-то убивают на улице?). Потом привык, но каждый раз это было незабываемо.
Открытие второе. Гейнюк.
Нет, не только каньон, но и он тоже. Наш первый день был посвящен каньону Гейнюк – там потрясающе! Мы плыли по реке в отвесных скалах, перелезали через камни, поднимались по водопадам – эдакое приключение в духе Индианы Джонса. Это было невероятно интересно, приятно и освежающе. Один из небольших, но приятных штрихов – как мы, лежа в воде, пили из ледяного родника, который тек водопадом с крутой скалы. Но каньон – это туристическое место, туда может попасть любой (кстати, всем советую).
А вот после первого ходового дня, пройдя по горам через перевал, мы спустились в долину реки Гейнюк, выше по течению, чем каньон. И это место стало для меня одним из наиболее ярких и приятных впечатлений от всего похода.
Первый переход по горам всегда дается непросто. Смена климата (а жару я всегда переношу плохо), тяжелые рюкзаки, довольно приличный набор высоты… Несмотря на невероятно живописные виды и красивую природу (а воздух какой был!), лично мне первый переход дался непросто. Тем приятнее было дойти до реки (где нет таких скал, но и нет толп туристов) и залезть в прохладную, но при этом все равно теплую воду. Через каждые 10-15 метров в русле небольшие водопадики, озера, камни. Водой не напиться. Идти по течению можно бесконечно – за каждым поворотом – новая красивая скала, за каждым водопадиком – новый потрясающий водопад.
А главное, в воде можно сидеть сколько хочешь – это не те реки в Саянах или на Кольском, которые не уступают по красоте, но невозможно ледяные.
Кстати, второй переход у нас начался с форсирования этой реки вброд – тоже было приятно, интересно, а главное – прохладно!
Открытие третье. Куры и прочая живность.
Не одними муэдзинами славится земля турецкая! Иногда их опережали или замещали петухи. Орут, я вам скажу, ничуть не тише и не приятнее. Зато хоть вживую, не фанеру ставят. Вообще, отвык городской житель от животных. То, что по лагерю (когда мы стояли в кемпингах в деревнях) могут бродить куры, петухи, индейки, кролики – было как-то очень непривычно. А этого всего там очень много. И утки в реках там непривычно крупнее наших.
В горах, по идее, водятся кабаны. Следы видели, самих – нет.
Еще нас пугали скорпионами. Но, по ряду причин, самую скорпионную стоянку мы обошли. И видели их всего два раза (а лично я – ни разу).
А, еще ближе к концу маршрута были загадочные собаки – они нас провожали по тропе. Потом одна сдала вахту другой, и вторая довела нас до финиша. Ну мы – ладно, а вот им то зачем по горам лазать?
Открытие четвертое. Фрукты.
Знаете, что больше всего удивило меня в местных фруктах? Они теплые! Обычно же как – берешь фрукт из холодильника, или даже пусть комнатной температуры. Яблоко с дерева срываешь, или там, чернику, смородину – обычная у них температура. А тут – теплые. Солнца много, наверное.
Набрали мы там по дороге и винограда, и инжира (не зрелый еще), и гранат (в горах еще кислые, а у моря – уже вкусные). Даже оливку попробовали (не буду делиться секретом – тоже попробуйте). Даже кактус ели!
Идешь, жарко, пить хочется. Сорвал через забор гроздь винограда или грушу – и жить стало хорошо.
Кстати, пользуясь случаем, всех турок, у которых я что-то сорвал через забор, приглашаю к себе на дачу и предлагаю также через забор нарвать у меня черноплодки! Сколько захотят!
Открытие пятое. Горы (и можжевельник).
Ладно, что это я все про кур да про виноград. А то и правда все подумают, что у нас не поход был. Мы же шли по горам! Горы там – красивейшие. Даже на главных пик местных гор, Тахталы (2365 м.) поднялись, радиально.
Конечно, выбрали мы для этого единственный за неделю облачный день, так что видами не насладились.
Чем выше в горы, тем интереснее деревья. Там и ливанские кедры (у них шишки растут вверх!) и гигантский можжевельник. Он невероятно пахнет, внушительный и величественный. И очень подходит колориту местных гор.
Эх, все равно про горы мало вышло написать. Лучше пусть больше фото будет, да?
Открытие шестое. Турки.
Открытие заключалось не в том, что в Турции живут турки – об этом я догадывался. Но, как и об отдыхе, о турках у нас тоже есть стереотипы. В общем, они разные. Чем дальше от туристических мест, тем они приятнее и душевнее, хотя есть и исключения. Встречались нам турки, прямо скажем, разные. Но очень запомнились трое. Пастух, который оставил свои дела (а также вещи, ружье и ребенка) и бросился помогать нам в сложной ситуации. Хозяин ресторанчика Рамон, который допоздна сидел с нами у костра, угощая чаем и ведя разговоры, не ясно на каком языке. И, конечно, Зиа, истинный сын Средиземного моря, яркий, позитивный и темпераментный. Они подняли в моих глазах мнение о турках, как народе, гораздо выше, чем я ожидал.
Открытие седьмое. Гора Химера.
Видели ли вы когда-нибудь, чтобы из горы сам по себе горел огонь? Именно такое чудо нам встретилось на горе Химеры. Не будем вдаваться ни в древние мифы (читайте про Беллерофонта), ни в научное объяснение этого явления (турецкий газпром – мечты сбываются).
А вот угадайте, что можно сделать с этими огнями? Конечно, поджарить маршмеллоу! По-моему, это очень мило.
Жаль, что не вышло побывать там ночью.
Открытие восьмое. Олимпос.
Честно скажу, я в свое время бывал в Греции и в других странах средиземноморья, и думал, что развалинами меня не впечатлить. Но древний город Олимпос, около Чирали, запал мне в душу. Расположен он в долине, у впадения реки в море. Судя по всему, занимал он довольно приличную территорию. Что там особенного? Во-первых, джунгли – множество построек скрыто в густых зарослях. Опять вспоминается Индиана Джонс. Во-вторых – довольно приличная сохранность и масштаб. В-третьих – вода. Река, делящая город на две части, с мостами и набережными, ручей, бегущий в русле, выложенном камнями (видно, что была развитая система водоснабжения), море рядом. Ну и виды со смотровой башни – невероятные!
Очень захотелось увидеть, как древние люди там жили, какие были у них дома, храмы, что они ели, где были их поля.
Место советую всем. И заходить лучше не через кассу, а по-партизански, только тсссс!
Открытие девятое десятое. Море.
Помните, в детстве был рассказ у Драгунского «он живой и светится»? Так вот, про море можно, оказывается, сказать тоже самое. Невероятно теплое в октябре, мягкое и живое. А ночью я наконец увидел свечение воды, о чем мечтал так давно!
После переходов через горы, море воспринимаешь совсем иначе, чем когда лениво вышел из гостиницы!
А если отойти от пляжей на кораблике, то в бухтах можно увидеть рыб, кораллы, морских черепах, ежей и другую невероятную подводную красоту.
Было еще многое, о чем хотелось бы написать. Уютный поселок Чирали, марафонцы, которых мы приветствовали всей группой, рыбный ресторан на реке, южные звезды, наша замечательная группа, рассвет на холме над Адросаном. Но это уже потянет на 1000+1 ночь.
Мой совет – с Турцией лучше знакомиться не на пляжах, а в походе. Морем все равно насладитесь, но будет и другая Турция, и другие турки. И приключения, и открытия, ваши, личные.