Для работы в психотерапевтической группе с детьми я иногда пишу сказки))). Хочу поделиться с вами некоторыми из них. Буду рада, если они пригодятся вам в процессе воспитания вашего ребенка.
В одном Волшебном Саду, где всегда царило лето, где росли высокие деревья и прекрасные цветы, жила Бабочка. Была она милая и скромная, и все любили ее. И божьи коровки, и маленькие козявочки, и модницы – стрекозы, и большие рогатые жуки прилетали и приползали к Бабочке, чтобы поведать ей о своих бедах и радостях. А она обладала удивительной способностью выслушать всякого, посочувствовать и дать разумный совет. И те, кому было очень плохо и тяжело, уходили от нее радостными, окрыленными надеждой, что все можно поправить, что тяжелые дни пройдут, и жизнь их снова будет безоблачной и светлой. А Бабочка от всей души желала им удачи и счастья.
«Душенька», - говорили про нее крылатые обитатели Волшебного Сада. Так и закрепилось за ней это ласковое прозвище. Бабочки – подружки часто прилетали к ней, чтобы поделиться своими маленькими секретами – кто кого полюбил, кто за кем ухаживает, какой наряд лучше выбрать на свадьбу подруги. И даже когда некоторые красавицы стрекозы начинали задирать нос от гордости, Бабочка – Душенька умела найти такие слова, которые усмиряли самую заносчивую гордячку, и в царстве насекомых все шло своим чередом. Остальные жители Волшебного Сада с завистью говорили:
- Надо же, как они дружно и весело живут – душа в душу! У них никогда не бывает ссор!
- А все потому, что у нас есть Душенька! – отвечали мухи и комары.
Так как лето в Волшебном Саду никогда не кончалось, Бабочка – Душенька жила вечно. И как у всякого живого существа, у нее бывали всякие дни – и легкие, радостные и светлые, и тяжелые, печальные. В дождливые дни она сидела под листком молодого клена и грустила о теплом, ласковом солнышке, а когда среди туч появлялись его первые лучи и через все небо протягивался разноцветный мост радуги, Душенька взлетала высоко – высоко и пела, пела, пела…
Но однажды благополучию царства насекомых в Волшебном Саду пришел конец. В Саду появился пришелец – огромный, страшный, мохнатый Паук. Он был мрачен не только снаружи, но и внутри – душа его оказалась такой же черной, как и тело. Сначала он показался насекомым очень добрым – со всеми здоровался, интересовался жизнью бабочек и мух, расспрашивал об их привычках и местах отдыха.
- Ох, не нравится он мне. – Говорила Старая мудрая Муха. – Не случайно он лезет ко всем в душу с разговорами. Что-то здесь не так.
Не было спокойно на сердце и у Бабочки – Душеньки. Сама добрая и искренняя, она всегда чувствовала фальшь. Бабочка понимала, что Паук кривит душой, демонстрируя всем свою доброту и заботливость. Но другие насекомые не верили ни ей, ни Старой Мухе.
И вот настал тот черный день, когда в Волшебном Саду все резко переменилось. Ведя с насекомыми задушевные беседы, Черный Паук тайком от них делал свое гнусное дело – в самых любимых для отдыха стрекоз, бабочек и букашек местах он растянул свои сети – паутину. И стали попадаться в паучьи сети и малые, и большие, и молодые несмышленые мушки и видавшие виды, седые жуки. Никого не щадил Черный Паук, а доверчивые букашки и козявки думали, что он шутит, пока не стали погибать в его сетях их родные и близкие. Насекомые стали остерегаться Паука, но было уже поздно – он очень много знал об их жизни и пользовался этими знаниями для собственной выгоды.
- Как помочь Саду? – горевала Бабочка. – Если так будет продолжаться, скоро он опустеет, и цветы завянут – ведь именно насекомые их опыляют. У меня душа болит, когда я вижу, что вытворяет Черный Паук.
- И у меня камень на сердце, - печально сказала Старая Муха. – Я ведь чувствовала неладное, а ничего не предприняла. Надо было нам собраться все миром, да вытрясти душу из этого злодея.
Стали вместе думать Муха и Бабочка, как помочь насекомым. О том, чтобы победить Паука силой, нем могло быть и речи. Уж очень теперь все стали его бояться! И Бабочка решила найти подход к Пауку: узнать, почему он такой злой и беспощадный? «Может быть, он не виноват, что стал таким? – Рассуждала Бабочка. – Может кто-то в детстве ранил его душу, и с тех пор сердце Паука ожесточилось? Тогда нужно помочь ему, чтобы он раскаялся в совершенных преступлениях и перестал причинять зло другим».
И Бабочка – Душенька взялась за дело. День за днем, час за часом, соблюдая осторожность, чтобы не попасть в сети Черного Паука, Она говорила с ним, пытаясь понять, почему он такой. Она рассказывала Пауку о том, как дружно живут насекомые в Волшебном Саду, как они делятся своими бедами и радостями, как все помогают друг другу. Бабочка делилась с Пауком своими мыслями о прекрасном мире, в котором живут в согласии и счастье.
И душа Черного Паука оттаяла – на самом деле он не был таким злым, каким хотел казаться. Просто детство его было очень тяжелым и безрадостным – никто не любил и не ласкал его, мама не говорила ему добрых слов, которые так нужны детям! Его заблудшая, потерянная душа не могла определить, что – хорошо, а что – плохо, и Паук жил так, как считал нужным и как умел. А умел он творить только зло.
Слова Бабочки проникли в самые далекие уголки его сердца и пробудили в нем добрые чувства. Паук искренне раскаялся и попросил прощения у всех, кого обидел. Он поклялся, что отныне будет совершать только добрые поступки. Насекомые простили Паука, и в Волшебном Саду вновь воцарились мир и спокойствие.
А теперь спросите у ребенка:
- ·Почему насекомые любили Бабочку?
- Почему Паук стал злым?
- Что такое душа, как вы поняли?
- Бывает ли вам тяжело на душе?
- Нужно ли всем подряд раскрывать свою душу?
- Попросите ребенка объяснить смысл выделенных жирным шрифтом словосочетаний
Понравился сказка? Благодарю за лайк, комментарий и подписку)))