Говорят, сколько людей, столько и мнений. Если у вас есть бездетные подруги, то, скорее всего, их представление о родительстве несколько отличается от вашего. Виной тому отсутствие опыта или его недостаток. Раньше я представляла себе жизнь с детьми по-другому, но, став мамой, переосмыслила многие вещи. Делюсь своими наблюдениями))
Ожидание: в декрете отдохну, высплюсь и начну жить!
Наконец-то перестану вставать в 7 утра и ездить на работу, где придется весь день выполнять невыполнимое и решать нерешаемое. Начальник постоянно «хочет то — не знаю что». А коллеги? Иногда по сто раз объясняешь одно и то же, а «воз и ныне там»... Как, наверное, хорошо дома с ребенком: никуда не торопиться, каждый день замечать важные достижения маленького человечка, наконец, просто выспаться!
Реальность:
Когда же я перестану вставать в 6 утра и посплю хотя бы до 7? Начальник — святой человек, я обвиняла его незаслуженно: он хотя бы говорил по-русски! Я совершенно ничего не успеваю! Как мамы моют пол каждый день по три раза? Мне хватает времени только на то, чтобы умыться и позавтракать к ночному сну ребенка. Выспаться? Какое-то знакомое, но непонятное слово...
Ожидание: буду внимательной и ответственной мамой!
Почему родители не следят за детьми? То и дело слышу страшные рассказы о том, как чадо съело землю от цветов на подоконнике, расшибло лоб или побрило кошку на лысо. У меня такого не будет! Никаких игр в одиночестве, я готова посвящать крохе все свое время и внимание! Как же можно оставить его хоть на минуточку?
Реальность:
Этот маленький «энерджайзер» вытягивает из меня все силы ровно за 30 минут! Начинаю прятаться от него в ванной... Ну и что, что без присмотра! Что страшного может случиться? Земля из горшка органическая, хорошо усваивается (птицы вообще с помощью песка лечат пищеварение), шрамы украшают мужчину, а лысые коты нынче в моде.
Ожидание: не буду наседать на ребенка с занятиями!
Все дети разные — такие вещи нужно знать! Не всем дано осваивать иностранные языки и считать в уме с 3 лет. Не буду мучить своего ребенка всяким там развитием, у него должно быть детство. Успеет еще поучиться в школе и в институте. Мне мама рассказывала, что моя двоюродная сестра в полтора года стихи наизусть рассказывала, а у соседки дочь в 2 года по-английски до ста считала. Мне-то что? Главное, чтобы ребенок был здоров!
Реальность:
Развивающий центр для детей от года? Да вы с ума сошли! Что же я должна с ним делать до этого времени? Все знают, что «после трех уже поздно!». У подруги сын уже всех животных пальчиком показывает, а ему всего 8 месяцев. Что мы, хуже что ли? Между прочим, интеллект у моего мальчика с первых дней во взгляде виден. Запишу его еще на грудничковое плаванье, «Моцарта для малышей» (у Наташки-то дочь туда раз в неделю ходит!), на развивающую гимнастику и группу Монтессори. А то потом в школе будет тяжело!
Ожидание: приучу ребенка есть только полезное!
Меня мама в детстве не научила культуре питания — считаю, это большое упущение, нужно же о здоровье думать. У детей иммунитет формируется в раннем возрасте. Поэтому никаких конфет, бутербродов, сухих завтраков и печенья! Иначе потом проблемы с пищеварением и, не дай бог, лишний вес! Пищевые привычки — это на всю жизнь.
Реальность:
Подумаешь, съел пачку леденцов — мозгу нужен сахар (как говорит моя мама, а она уже хоть что-то понимает в воспитании детей). Сухой завтрак и бутерброды экономят час на кухне, я могу в это время сделать что-то полезное: поспать, посмотреть любимый сериал или выпить чашечку кофе. Не понимаю тех, кто осуждает мам за «несбалансированное питание деточки». А если в общежитие на время учебы придется заехать? Или жена будет плохо готовить? Пусть привыкает к простой пище.
Ожидание: я никогда не буду повышать голос на ребенка!
Мамаши, кричащие на детей — истерички. Им бы к психологу сходить или курсы управления гневом освоить. Это же родная кровиночка, твоя маленькая копия, как можно на него орать? Прежде, чем рожать, надо нервные клетки в порядок привести, чтобы не травмировать бедное дитя. Да и что он такого может сделать, что я выйду из себя? Я сама по себе спокойная и уравновешенная.
Реальность:
Сто раз сказала! А ну иди сюда! Куда полез?! Мамочки, которые хоть раз повысили голос на ребенка, я вас понимаю. Я просто не знала, что этот маленький народ в конкретных ситуациях улавливает только децибелы определенного уровня...
Единственное ожидание, которое совпало с реальностью:
Я буду любить этого человечка больше всех на свете, несмотря на бесконечные «мааам, иди сюда», разлитый сок посреди комнаты, бессонные ночи в период коликов и простуд, постоянную стирку от внезапно проснувшегося художественного таланта, готовку (которая заканчивается категоричной фразой «я это есть не буду!»). Ведь мама — это самое гордое звание, которое я ношу.
Какие представления о материнстве были у вас? Совпали ли они с реальным положением дел?))