Директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии, член-корреспондент Российской Академии наук Павел Милославович Балабан рассказывает в 2015 году на Питерском телевидении об исследовании памяти…
Текстовая расшифровка видеоцитаты
Цель нашего института — исследование механизмов памяти и мы пытаемся заглянуть в мозг. Но что мы там увидим?
Если мы разберем радиоприемник с целью увидеть там звук, который только что там был, мы его теоретически не можем найти и это понимаем. К сожалению, мы не понимаем в физическом смысле, с точки зрения физики, что происходит в мозге. Пока.
И мы хотим это понять, потому что если мы заглянем туда, мы не увидим там мысль, так же, как нет звука...
Сравниваем с текстом Генриха Сауловича Альтшуллера, 1973 года:
«На протяжении всей эволюции мозг человека приспосабливается к решению задач, соответствующих по сложности примерно первому уровню.
Эволюция сделала своё дело: задачи этого уровня могут решаться с полной уверенностью. Даже с избыточной уверенностью.
Выработанные механизмы мышления (включая эвристические приёмы) годятся и на втором уровне. Но они оказываются совершенно непригодными для работы на высших творческих уровнях.
Естественный отбор способствовал появлению и закреплению механизмов, свойственных первому уровню.
Если и рождался человек с эвристическими способностями высших порядков, он не имел ни малейших преимуществ. Скорее наоборот.
Природа не выработала эвристических приемов высшего порядка хотя бы из-за длительности каждого цикла. Сделав в течение жизни одно-два изобретения четвёртого уровня, человек просто не успевает накопить «высший» эвристический опыт.
Эволюция пошла испытанным путём: создана надёжная система из ненадёжных элементов. Нет одного изобретателя «мощностью» в 100 000 попыток. Но изобретения, требующие такого числа попыток, тем не менее, делаются. Поле в 100 000 попыток с избытком перекрывается тысячью участков по 300 попыток. Поэтому эвристические приёмы, которые, казалось бы, должны играть решающую роль на высших уровнях, фактически проявляются лишь в виде едва ощутимых проблесков при решении немногих изобретательских задач на низших уровнях.
Два анкетных опроса, четверть века личного наблюдения за изобретателями (в том числе на учебных семинарах), анализ анкетных решений изобретательских задач, наконец, собственный опыт дают мне основание со всей категоричностью констатировать: изобретения на высших уровнях делаются без высших эвристических приёмов – теми же методами, которыми делаются изобретения низших уровней.
Драма изобретательства состоит в том, что на высших уровнях приходится работать методами, соответствующим низшим уровням. […]
В процессе эволюции наш мозг научился находить приближённые решения простых задач. Но эволюция не выработала механизмов для медленного и точного решения сложных задач. Если бы мы с величайшей точностью знали всё, что происходит в голове хорошего изобретателя, это не приблизило бы нас к созданию тактики, соответствующей четвёртому уровню.
Мы бы просто обнаружили, что при решении задачи четвёртого уровня изобретатель применяет ту же тактику, что и на первом уровне.
Эвристические механизмы высших порядков не могут быть о т к р ы т ы - их нет. Но они могут и должны быть созданы».
Альтшуллер Г.С., Алгоритм изобретения, М., «Московский рабочий», 1973 г., с. 43-44 и 46.
18 Апреля 2020 (суббота) – Мастер-класс И.Л. Викентьева о качественном (!) обучении ТРИЗ и ТРИЗ+ Бизнес
Ваши вопросы – чем сложнее – тем лучше, принимаются до 23:59 (мск) 12 Апреля 2020 (Воскресенье).
Дополнительные возможности
Правила комментариев на видеоканале VIKENT.RU
Бесплатные online-лекции VIKENT.RU для Творческих личностей и коллективов в 19:59 (мск)
Использованные в статье материалы
- Изображение - стоп-кадр из видео
- Источник видео