Начало темы:
Огурцы без разочарований-1: Выбор сортов
Огурцы без разочарований-2: Выращивание рассады
Весной, как только подсохнет земля, выравниваю площадку вокруг огуречной грядки граблями, а саму грядку перекапываю вилами. Потом мотыгой делаю неглубокую (15–20 см) траншейку посередине и засыпаю её смесью перегноя с песком (3:1), посыпаю золой (примерно 3/4 стакана) и накрываю грядку плёнкой. В середине апреля проращиваю семена средне- и позднеспелых огурцов для непосредственного посева в открытый грунт: раскладываю обеззараженные семена в лотке с мелкими ячейками по сортам, прикрываю кусочками нетканого материала и смачиваю небольшим количеством водорастворимого удобрения “Цитовит”. При проращивании нельзя допускать переувлажнения, семена должны дышать. При температуре +25ºС примерно через три дня огурцы проклёвываются. Для закаливания помещаю проросшие семена на сутки в холодильник и высеваю охлаждёнными. Если семена имеют цветную оболочку (обработаны “Тирамом”), высеваю их сухими.
В открытый грунт высаживать рассаду и сеять семена огурцов раньше, чем в третьей декаде мая, рискованно, хотя вёсны порой бывают очень тёплыми. При температуре почвы ниже +15ºС растение замедляет рост, при +7ºС семена загнивают, а рассада может погибнуть. Если погода благоприятная, то сею и высаживаю рассаду на грядку с расстоянием 30 см между растениями. Аккуратно извлекаю растения из контейнеров (торфоперегнойные стаканчики заранее надрезаю), заглубляю до семядольных листочков и поливаю из лейки с мелким рассеивателем. Временно закрепляю на шпалеру укрывной материал и полиэтиленовую плёнку, а через два дня проливаю посадки раствором “Циркона” (1 ампула на 10 л тёплой воды) – это помогает растениям адаптироваться к новым условиям и способствует нарастанию корневой системы.
Уход за растениями
Лето 2017 года заставило понервничать и многому научило нас, огородников. Когда длительное время сохраняется холодная и дождливая погода, для спасения будущего урожая надо применять следующие агротехнические приёмы:
- Регулярно опрыскивать огурцы антистрессовыми и повышающими иммунитет препаратами (“Силиплант”, “НВ-101”, “Эпин” и др.).
- Поливать огурцы очень умеренно и только тёплой водой, прекратить подкормки азотосодержащими удобрениями.
- После неблагоприятной погоды необходимо поддержать силы растения и опрыснуть водорастворимым комплексным удобрением с соотношением действующего вещества азота, фосфора и калия (NPK 10:5:20).
У огурцов корневая система располагается в поверхностном слое почвы и развита слабо. Чтобы почва была рыхлой и воздухопроницаемой лучше мульчировать посадки, ведь при рыхлении можно повредить корни растения. После появления всходов еженедельно укладываю вокруг огурцов мелкую свежую траву слоем 10 см, избегая прикосновения мульчи к стеблям растений. Площадку вокруг огуречника тоже держу замульчированной скошенной травой, благодаря чему и после дождя не испачкаешь ног, отправляясь за огурчиками к столу. До начала плодоношения при каждом поливе добавляю в десятилитровую лейку литр настоя конского навоза. Огурец хоть и считается влаголюбивой культурой, избыточное увлажнение не любит, поэтому даже в жаркую погоду лучше поливать замульчированные посадки через день–два.
Во время плодоношения огурец очень интенсивно потребляет питательные вещества из почвы и становится более требовательным к условиям минерального питания. Для обильного плодоношения и уменьшения опадения завязей лучше использовать монофосфат калия, который не влияет на кислотность почвы и полезен почвенной микрофлоре. Проливаю огурцы раствором этого удобрения (15 г на 10 л) через неделю после появления первых плодов, а недели через две подкормку повторяю. Если стоит тёплая, но дождливая погода, рекомендую не полив, а опрыскивание 0,02 % раствором монофосфата калия.
Опыт борьбы с вредителями огурца у меня очень скромный: только один раз обнаружила на кончиках побегов тлю, от которой легко избавилась путем опрыскивания “Фитовермом”. Зато считаю очень важными профилактические обработки от грибных болезней. С середины июля раз в десять дней опрыскиваю огурцы раствором биопрепаратов “Алирин” и “Гамаир” (по две таблетки каждого на 2 литра воды). Чтобы добиться положительного эффекта надо равномерно смочить листья с обеих сторон. Эту работу стараюсь проводить при облачной погоде, а не вечером перед росой.
Продолжение темы: Огурцы без разочарований-4: Выращивание на опоре