Мы мигрировали в 2015 году, но первые мысли о том, что пора уезжать, начали приходить за 4 года до этого. Причины миграции у каждого свои, поэтому свои я раскрывать не стану. Но расскажу, что и как мы сделали за эти 4 года подготовки.
Если честно, то сама мысль о миграции давалась с трудом. Я не верила в эту затею и сразу объявила, что не поверю до тех пор, пока не окажусь в Болгарии. Опережая события, скажу, что даже первый год жизни там я иногда не верила, что у нас это получилось.
Миграция – решение очень ответственное, поэтому, прежде, чем на нее решиться, мы прошли несколько этапов:
1. Определение причин миграции. Написали их на листе и дописывали в течение пары недель. Затем убрали в стол на месяц. Через месяц посмотрели, действительно ли все, что написано, настолько критично, что следует уехать. Варианты «Здесь серо, скучно и тоскливо, а там – солнечно и весело» - не самые лучшие. Для миграции нужно точное обоснование, зачем вы это делаете. Если его не будет или же оно будет хлипким, то вам будет очень тяжело на чужбине, и с большей долей вероятности вы вернетесь на родину. Романтические порывы – из этого же разряда. Это будут очень неубедительные основания для вашего «я». Если вы отнесетесь к миграции как к бизнесу и вложению ваших средств и сил, то вы серьезно уменьшите свои риски. Мы продумали все моменты - это помогло понять истинные причины переезда.
2. Определение критичных точек. Мы определили все критичные вопросы, которые должны быть решены в нашу пользу и без которых наша миграция не имела бы смысла. Это были следующие вопросы: финансовая независимость (об этом ниже), экология, образование (сын пошел в школу), низкий уровень преступности, низкий языковой барьер, наличие минимальной зимы со снегом. И невыполнение хотя бы одной из этих вещей дали бы нам повод сомневаться в правильности решения миграции.
3. Определение страны миграции. Мы открыли Google.Maps и выписали все страны, в которых теоретически могли бы жить. Писали все, где не было особых критичных преград. Получилось около 30 стран. После этого начали отсеивать – по климату, по языку, по менталитету и законодательству, по требованиям к финансам, по нашим желаниям. В итоге остался шорт-лист из 5 стран. Затем по каждой стране мы просмотрели много информации от мигрантов. В результате осталась Болгария.
4. Определение финансовых требований. В любой стране нужны деньги, чтобы жить. И денег должно быть достаточно, чтобы вы жили как минимум также, как вы живете сейчас. Иначе это обмен шила на мыло. Мы составили финансовый план, детально расписали расходную и доходную части, а также увеличили расходы на 50% «на ошибки». Собственно, это действие сильно изменило всю нашу последующую жизнь. Т.к. работы в Болгарии нет, то нужно ее было или создавать, или везти с собой. Мы решили привезти работу с собой. Для этого вместе с супругом перешли на фриланс и 2 года нарабатывали клиентскую базу. В случаях же, если работу можно найти на месте, то тогда нужно учить язык.
5. По желанию – поездка в выбранную страну на несколько месяцев, чтобы понять, хотим мы там жить или нет. Мы такую поездку совершили, причем, решили не «осматривать окрестности», а окунуться в ту рутину, которая нас будет ждать. Взяли с собой компьютеры, вещи на все случаи жизни (50% из них вообще не доставали) и сняли дом на 1,5 месяца. Днем работали, вечером гуляли. На выходных брали машину в аренду и катались по местной округе. Жили только на те деньги, которые заработали «здесь и сейчас». В итоге мы увидели, что наши финансовые возможности позволяют нам жить в этой стране.
Если вы задумались о миграции, то помните, что это требует очень больших ресурсов и сил. Вам придется очень много работать над собой, т.к. вы попадете в совершенно иной для вас мир и взгляды типа «Если я кому не нравлюсь, пусть катится к чертям» не пройдут. Скорее, выйдет наоборот. Продолжение следует.
Другие статьи о Болгарии: