Найти тему
Природа Карелии

Обитают ли косули в Карелии

Интересный вопрос - могут ли такие нежные животные, как косули выжить в суровых природных условиях Карелии?

Фото с https://pixabay.com/ru/
Фото с https://pixabay.com/ru/

Северная граница постоянного обитания европейской косули (Capreolus capreolus) про­ходит намного южнее территории Республики Карелия. По данным доктора биологических наук, профессора П.И. Данилова, она «проходит по южным берегам Финского залива и Ладожского озера к устью реки Сясь и далее — на юго-восток к Тихвину». Косуля хорошо прижилась в Финляндии, где по сравнению с российской Карелией, более мягкий климат.

Косуля европейская – небольшой изящный олень с массой тела от 22 до 33 килограмм. Населяет смешанные и лиственные леса. Питается косуля более чем 900 видами различных растений. Эти животные охотно объедают листья с рябины, осины, ивы, тополя, липы, березы, ясеня и других деревьев.

Главные препятствия для проникновения косули в Карелию — это глубокий снеговой покров и обширные хвойные леса, в которых для этих животных нет привычной им пищи. Тем не менее, косули не раз заходили в Карелию, чему способствовали необычайно теплые зимы последних лет.

Впервые косули появились в Карелии в 1964 году. В окрестностях Петрозаводска в местечке Сайнаволок охотниками были обнаружены следы косули, ее лежка и шерсть зверя. Саму косулю удалось увидеть только с большого расстояния.

Второе появление косули в Карелии было замечено осенью 1968 года. Пару косуль видели вначале осени у озера Пюхя-ярви, а несколько позже — у местечка «Госконюшня». Пришли они, как предположили ученые, скорее всего, из Финляндии.

Третий заход четырех косуль, тоже, наверное, из Финляндии, был зафиксирован осенью 1969 года в районе поселка Вяртсиля Сортавальского района. С наступлением зимы они исчезли. Скорее всего вернулись на сопредельную территорию.

Впоследствии заходы косуль на территорию Карелии отмечались еще не раз. В 1972 году одна из косуль даже заходила в поселок Вяртсиля, о чем была заметка в газете «Ленинская правда».

Несколько раз косули заходили в Карелию со стороны Вологодской области. Их видели недалеко от озера Муромского. Косули держа­лись в небольшом ельнике. Кормились кустиками черники, разгребая не глубокий снег. Они благополучно перезимовали и оставались в этом районе около года. Дальнейшая их судьба неизвестна.

Потом, на несколько десятков лет сообщения о встречах с косулями в Карелии прекратились. Наверное, это было связано с суровыми зимами конца восьмидесятых, начала девяностых годов XX века.

Появятся ли косули в Карелии снова, пока сказать трудно. Я давно не встречал сообщений о встречах с ними.

Фото с https://pixabay.com/ru/
Фото с https://pixabay.com/ru/

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Природа Карелии