Найти в Дзене
Солдатики Бормана

Кто производит солдатиков в России? (часть 8я) - "Солдатики Игоря Воробьева"

Склеенные из планшетов Игоря Воробьева - Коллекция "Команды грибников"
Склеенные из планшетов Игоря Воробьева - Коллекция "Команды грибников"

Ave любители солдатиков! Сегодня мы возвращаемся к нашей любимой теме. Если кто-то пропустил прошлые выпуски, то это нехорошо, вот вам ссылки - читайте наши интервью на здоровье:

Кто производит солдатиков в России? (часть 1я) - "Воины и битвы"

Кто производит солдатиков в России? (часть 2я) - Plastic Platoon

Кто производит отечественных солдатиков (часть 3я) - "Альянс свободных", LOST SOLDIERS, BERSERK

Кто производит отечественных солдатиков? (часть 4я) - "Приказ"

Кто производит солдатиков в России? (часть 5я) - "Хобби Бункер"

Кто производит отечественных солдатиков (часть 6я) - студия "ЛАД"

Кто производит солдатиков в России? (часть 7я) - "Солдатики инженера Басевича"

Сегодня мы пообщаемся с Игорем Воробьевым, который представляет проект «Солдатики Игоря Воробьева»

Добрый день Игорь! Расскажите про свое увлечение, про проект и как вы пришли к тому, чтобы создавать собственных солдатиков? Какой был первый набор от «Солдатиков Игоря Воробьева» поступивший в продажу? А возможно и дату выхода вспомните?

Добрый день! Мое увлечение началось с того момента когда на форуме Papercraft я увидел замечательных солдатиков нарисованных Игорем Землянухиным. Это было просто потрясением для меня! Я увидел их и заболел ими всерьез и на долго. И случилось это в ноябре 2012 года. Мне самому захотелось создавать таких же чудесных солдатиков. Сначала я пробовал копировать и конверсировать фигурки Игоря, но потом захотелось что то изменить в них, нарисовать солдатиков в других позах и я начал свои эксперименты. Перепробовав множество программ для рисования (Microsoft Visio, Photoshop, Corel, Poser) я остановился на Adobe Illustratore в нем я на данный момент и рисую. Рисовал я много, и на разные темы выкладывая рисунки сначала на форуме Papercraft, а потом на форуме Кавалергард. Первый набор, вернее серия наборов, которые я рисовал на заказ, были «Войска окружения Людовика XV».

Рисовал я его для Эмана Вовси, профессора из США, он собирался их использовать в своей новой книге и было это в ноябре 2017 года. После этого мне сразу поступил заказ нарисовать набор на тему Наполеоновских войн, потом еще и еще с этого все и началось.

Рисунок Игоря Воробьева для проекта Эмана Вовси
Рисунок Игоря Воробьева для проекта Эмана Вовси

По своему советскому детству я помню такие наборы (вырежи и склей их сам!) бумажных солдатиков как два разных выпуска «Бородино» (в одном из них бойцов нужно было не только вырезать, но и раскрашивать), «Рыцарский замок» и «Средневековые войны». Какие наборы бумажных воинов выпустили вы?

Помимо 30 наборов, которые я нарисовал для свободного доступа, на данный момент у меня нарисовано 160 заказных наборов. На различные эпохи и страны. Основные темы затронутые мной это Семилетняя война – 62 набора войска разных сторон этого конфликта, Наполеоновские войны – 61 набор тоже представлены разными сторонами участниками данных войн. Великая отечественная война, гражданская война, война за независимость США и многое другое.

Есть ли единый масштаб для ваших наборов? Если да, то какой?

Да есть, все мои солдатики нарисованы в масштабе 54 мм. Я считаю, что этот масштаб позволяет передать хорошую детализацию солдатика.

Склеенные из планшетов Игоря Воробьева - Коллекция "Команды грибников"
Склеенные из планшетов Игоря Воробьева - Коллекция "Команды грибников"

Расскажите про ваши совместные проекты с другими производителями солдатиков?

На данный момент я участвую в двух проектах, это выпуск фанерных солдатиков совместно с ДСП артелью. Выпущено уже 11 наборов из фанеры по эскизам моих наборов.

Фото набора "ДСП артель" из фанеры по рисункам Игоря Воробьева
Фото набора "ДСП артель" из фанеры по рисункам Игоря Воробьева

Это наборы русской и французской армий на эпоху Наполеоновских войн, набор защитников Севастополя в Крымскую войну, наборы на гражданскую и Великую отечественную войну. И на этом мы останавливаться не собираемся. Второй мой совместный проект это пластиковые солдатики на Советско-финскую войну 1939-1940 года выпускаемые фирмой солдатики «ЛАД». Первый набор уже поступил в продажу, готовится к выпуску второй набор по данной теме.

В этом проекте я так же являюсь автором эскизов солдатиков и упаковочной коробочки к ним. Мастер модели лепил замечательный человек Леонид Лапшин, отливала фирма "Горыныч пласт".

Фото набора пластиковых солдатиков от "Солдатики ЛАД" выполненные по рисункам Игоря Воробьева
Фото набора пластиковых солдатиков от "Солдатики ЛАД" выполненные по рисункам Игоря Воробьева

Кроме бумажных солдатиков, выпускаете ли вы какие-либо элементы террейна из того же материала?

В основном я рисую именно бумажных солдатиков, элементы террейна это скорее исключения. Я их рисую, но очень мало.

Сколько времени уходит на полное создание одного солдатика?

Все зависит от вдохновения. Иногда я трачу по 2 дня на одну фигурку, а иногда рисую ее за 3-4 часа. Много времени занимает именно доводка нарисованной фигурки по замечаниям консультантов или заказчика. В среднем на отрисовку одного набора у меня уходит 1-2 недели.

Есть ли у вас в наборах женские миниатюры?

Конечно есть, но не очень много. Все таки война не совсем женское дело!

 Рисунок женской фигурки Игоря Воробьева. По мотивам рисунков польского художника Bartek Drejewicz
Рисунок женской фигурки Игоря Воробьева. По мотивам рисунков польского художника Bartek Drejewicz

В чем основная проблема производства бумажных солдатиков?

Основная проблема в недостатке свободного времени для рисования))). В сутках всего 24 часа и их как то нужно делить между семьей, работой и рисованием.

Работали вы с какими-либо производителями настольных игр?

К сожалению, с производителями настольных игр я не сотрудничал. Хотя попытки были, но пока не во что толковое это не вылилось.

Не задумывались ли создать wargame со своими солдатиками?

Честно скажу, не задумывался, видимо сказывается нехватка свободного времени.

Расскажите, как идет процесс рисования? Есть ли какой-то натурщик с бутафорской саблей?;)

Так как 95% моих наборов это заказ то обычно заказчик пишет некое ТЗ, что он хочет получить в результате. Какие фигурки, в каких позах с каким обмундированием. Ну и предоставляет информацию по данной теме. Остальное я дорисовываю сам. Огромную помощь оказывают мои друзья, которые помогают мне с консультацией по различным периодам и униформе. Огромное спасибо хотелось бы сказать за помощь и консультации Юре Астапову, Максиму Веретейникову, Александру Замире, Эману Вовси, Николаю Новикову, Дмитрию Сидорову и многим другим. Ну и конечно помогает в работе над солдатиками программа Poser, в ней я создаю шаблоны фигур которые потом одеваю в униформу.

 Новый набор Игоря Воробьева по мотивам армии Германской Империи на ПМВ
Новый набор Игоря Воробьева по мотивам армии Германской Империи на ПМВ

И последний вопрос – уже традиционный в нашей рубрике. Чем вы порадуете любителей солдатиков в этом году? Какие новые войска выйдут на поле боя?

Вот тут я пока точно сказать не могу, на данный момент я работаю над наборами на первую мировую войну. Последний мой набор это 33 фузилерный полк Германской Империи. Какие наборы будут дальше, я пока затрудняюсь ответить.

Вот такая вышла интересная беседа с создателем бумажных армий. Надеюсь общение будет интересно и читателям!

Фотографии из архива Игоря Воробьева любезно предоставил сам Игорь Воробьев

Если вам понравился материал, то поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 4000 читателей!