С 10 по 13 апреля в Словакии отмечают Пасху.
В Словакии пасхальные праздники - это переплетение языческих и христианских традиций. "Почему языческих?" - спросите вы. Об этом вы прочитаете ниже.
Пасхальные праздники в Словакии отмечаются ежегодно в марте либо в апреле. Празднование начинается с Большой пятницы (Veľký piatok) и Белой субботы ( Biela sobota), а заканчивается Пасхальным понедельником (Veľkonočný pondelok). Сама же Пасха отмечается в воскресенье (Veľká noc). В Пасхальное воскресенье верующие отмечают торжественное и таинственное воскресение Иисуса Христа с литургической точки зрения. Для христиан всего мира воскресение Иисуса Христа - это победа жизни над смертью и надежда вечной жизни. В воскресение вечером уже было можно есть мясо, потому что 40-дневный Великий пост закончился, который в Словакии в прошлом строго соблюдали.
Традиционные блюда, которые принято готовить на Пасху в Словакии: ветчина, яйца, домашняя колбаса и сырек.
Кроме этого пекут творожную бабовку
А также украшают дом в стиле праздника Пасхи: яйца, зайцы, овечки и, конечно же, цветы - символ весны.
Особое внимание в Словакии уделяют Пасхальному понедельнику (Veľkonočná šibačka alebo polievačka)
Этот день связан с обычаем обливания и "шибания корбачом", который распространен по всей Словакии. Этот языческий обычай берет свое начало с еще дохристианских времен, но дошедший до наших дней. Обычай связан с праздником прихода весны, который по времени совпадает с празднованием Пасхи.
Корбач имеет довольно символическое значение - это инструмент, которым мальчики символически бьют девочек в Пасхальный понедельник с пожеланиями здоровья.
"Шибачка" была долгожданным событием для молодежи, потому что считалось, что девушки будут свежими, здоровыми и более привлекательными. Поскольку во время Пасхального понедельника воде приписывались целебные, очищающие и омолаживающие свойства. Точно так же, когда прикасались корбачиком, то его свойства передавались телу девушки, которое должно было быть таким же упругим и гибким, как прутики, из которых он был связан. При прикосновениях корбачом парни говорят различные стихи.
В свою очередь, девушки, которые не были "вышибаны" и облиты водой, в течение следующего года могли заболеть или потерять красоту, упругость и гибкость.
Традиционная награда за обливание - пасхальное яйцо, расписанное вручную, как символ жизни. Кроме того, девушки привязывали к корбачу цветную ленточку.
В Словакии также принято детям за "шибачку" давать деньги и сладости в Пасхальный понедельник.
Если моя статья была вам интересна, то ставьте лайк и подписывайтесь!