Найти тему

Как заработать в деревне?

Привет, родные! Как вам живется вторую неделю в карантине? Думаю, посидев в бетонном скворечнике-муравейники многие из вас уже поняли, что иметь дом с куском земли – это круто. У нас карантин проходит отлично, ведь у каждого жителя – свой участок, где и травка, и солнце, и вишня цветет. А вы до мусорки и обратно раз в неделю…

Но не будем о грустном – сегодня я решила написать о том, на чем можно неплохо заработать в деревне. Бытует мнение, что тут деньги вообще не водятся и не нужны – вышел в поле, сорвал колосок, вот тебе и еда. Однако мани тут требуются постоянно – на отопление дома к зиме, на постоянное обустройство дома и участка, на оборудование теплиц, на поездки в город, ну и на жизнь. Да, мы покупаем еду в местном магазе (скидок тут не бывает), тоже хотим одеваться и даже лечим зубы и учим детей в колледжах.

Короче, без денег никуда.

Так откуда ж их взять?

Вот вам 5 способов, как заработать в селе (основано на примере моих успешных односельчан).

  • Рабочая профессия. Если вы – непьющий рукастый мужик и один раз нормально сделаете сварку, крышу, забор кому-нибудь в селе, то будете обеспечены заказами. Да, нечастыми, но как приработок – это супер. Сосед мой Семен один газосварщик на три ближайших села, ездит на своей оке по заказам несколько раз в неделю, они всегда при деньгах.
  • Теплицы и живность. Если соток у вас достаточно, а голодных ртов дома немного, можно выращивать птицу, кроликов, овощи и фрукты на продажу. Реализовать можно на трассе, особенно идет это дело, если посадите вызывающую жалость бабулю с добрым лицом – всякие дяди на БМВ купят вашу клюкву и картошку по хорошей цене очень быстро. Можно ездить на ярмарки и стихийные рынки, вешать объявления. Ну а если слух о суперэкологичных продуктах пустят ваши городские друзья, то постоянными клиентами будете обеспечены!
  • Пчелы. Пасечники заколачивают немалые деньги. Тут идеально, чтоб ваш дом был крайним, иначе соседи могут страдать от ваших пчелок и войны не миновать. У моих знакомых вообще передвижная пасека, стоят по лугам и в лесу, деньги лопатой не гребут, но четверых детей на ноги поставили. Мед долго хранится и востребован как у обычных людей, так и у производств – они его куда-то канистрами сдают.
  • Фриланс. Модное словечко, которое слышали все, но что за ним стоит для деревенских? У нас есть дядя Паша, который в ДК ведет кружок шахмат, так вот теперь он в Интернете обучает детей и взрослых играть в режиме онлайн. В жизни бы не подумала, что за это люди готовы платить. Блогеры в нашем захолустье тоже имеются (об этом я писала ТУТ).
  • Водила. Если у вас хорошая машина на газу и в ней много места, можно ездить в город, привозя заказы местных или захватывая попутчиков с собой в обе стороны. Ну типа курьер-таксист в одном лице.

Есть у меня в знакомых также рукодельницы (шьют, бижутерия из дерева), сборщики трав, грибов и ягод. Одна йорков разводит, доставляет на дом, по видео будущим хозяевам показывая (ну, это собачки-игрушки для квартир). Другая мыло варит и свадьбы ведет. Но это все наряду с работой на участке или на местной почте/фельдшерском пункте/фермерском хозяйстве местного богача.

А еще труд в деревне он такой – летом-осенью все бабки заколачивают, а зимой – живут на то, что в сезон скопили. Вот так вот.

А вы как зарабатываете на хлеб с маслом, а может и с икоркой? Баклажанной, конечно.