Часть первая: хвойные и листопадные
Вчера получила первую поставку, в основном рододендроны и хвойные для будущей "горы". Покажу первую половину, кого отфотографировала:
1. Большая сосна Шверина Wiethorst. Я так впечатлилась в прошлом году маленькой сосенкой, что решила заказать еще одну:
2. Обалденная видовая сосна желтая - pinus ponderosa. Сейчас ее иголки - 12 см. Конечно, у молодых сосен хвоя иногда бывает нереально длинная и это иногда со временем проходит, но кто мешает мне надеяться?))
Это должна быть вполне приличная в потенциале сосна для заднего плана моей горы. Правда, обидно что она пришла совсем не того роста, как я заказывала... Мой поставщик говорит, что в этом сезоне Дабровка косячит с размерами по-страшному. Будем, конечно, писать претензию, но практика показывает, что толку от них немного. Хочешь, говорит, вернуть? Ага, сейчас, так я и отдала свою сосну))
3. Сосна скрученная "Taylor's Sunburst" - выбрана за ярчайшие весенние приросты, которые держатся дольше чем у других видов и сортов, в моей полутени - могут и все лето. Перерыла всех доступных европейских производителей - увы, удалось взять только маленькую сосенку((
4. Сосна горная "Varella" - несколько шариков с длинными иголками для моих каменистых горок. У взрослых "Варелл" хвоя подлиннее и они похожи на маленьких дикобразов. Взяла для горок.
5. Интересный эксперимент - карликовая черноплодная рябина "Revontuli Spreader", высота во взрослом возрасте до 40 см! И при это ом полная устойчивость к вымоканию. Хочу попробовать ее около пруда. Пока на самые заливные пляжики сажать не буду, но если эта черноплодка будет хорошо черенковаться, то попробую размножить и посадить в более мокрое место!
Как и все аронии, она дает прекрасную осеннюю окраску. Но в сети достоверных фото я не нашла, а сомнительные давать не хочется. Подождем осени на моем участке?
6. Бересклеты крылатые "Compactus". Я набрала в "Колорлайне" мелких саженцев в Р9 - но посмотрите, какие активные, какие толстые почки! Я буду сажать их на своей горе по три штуки букетной посадкой ради осенней окраски.
Этот старый бересклет, который на фото, тоже вырос из трех Колорлайновских Р9. Но так как Колорлайн - не производитель, а просто агрегатор, истинное происхождение моих бересклетов остается тайной...
7. Давненько я охотилась и за красным кленом "Red Sunset". У меня на участке из-за сосновой полутени и очень жирных грунтов растения краснеть не хотят, поэтому выбор что дерева, что кустарника с яркой осенней окраской - это большая проблема. Клены Гиннала в нашем поселке не краснеют вообще ни у кого, но вот у одних соседей через забор я присмотрела по-настоящему обалденный клен! Вычислила его - acer rubrum - и решила тоже попробовать. Но уже не давать ему таких жирных почв, как принято в моем саду, а посадить в грунт победнее. Вот он, соседский красавец (мой свежеприобретенный - нечего показывать, просто длинные палки в горшке):
8. Ну и для новой горы я решила докупить еще один клен ясенелистный "Flamingo" - любимейший мой клен, вот про него целая статья. "Палки в горшке" тоже не фотографировала, покажу лучше летнее фото распустившегося клена из моего сада:
Это первая половина закупки. Остались еще рододендроны и верески, про них завтра.
А сегодня - большое спасибо и привет моим поставщикам Елене Мумриной, Светлане Моторовой и ООО"Плантшип". И за прекрасные растения, которые так радуют меня сейчас, и за мои спокойные ночи зимой: все-таки очень приятно знать, что предоплата не упала в пропасть, а ушла надежному партнеру, который даже готов закрыть собой косяки производителей.
Вот такие у меня новости. Если интересно - пишите, спрашивайте! И не забудьте про дурацкие лайки, уже навязшие у всех на зубах. А что делать, нет лайков - нет показов, а мне все-таки очень хочется, чтобы и в этом месте в интернете собралась группа интересных людей, обучающих друг друга и обогащающих своим опытом.