Себестоимость 150 рублей, на выходе получается 400 грамм паштета. Вкусно, натурально, недорого и не надо полдня стоять на кухне!
Я не знаю, у кого как, а у нас с мужем каждый вечер начинается "ночной дожор" под сериал или кино. А иногда и просто - книжка и кружечка чая. Но как же к ней не добавить бутербродик? Однако бутербродики - удовольствие дорогое. Дешевую колбасу есть невозможно, а дорогую покупать - зарплаты не напасешься. Ищем обходные пути! Наш выход - домашний паштет из куриной печени.
Набор продуктов:
- 0,3-0,5 кг куриной печени (примерно 70 рублей)
- 1 луковица
- 1 морковка
- 125 г сливок 20% (не думайте, что дорого - мне обошлись в 33 рубля)
- соль, перец по вкусу
Время приготовления: 30 минут варим печень, 10-15 минут готовим. Плюс ожидание, пока печень немного остынет. Да, кажется, что много - но реально на кухне что-то делать придется 10-15 минут, ведь варится печень и остывает сама по себе))
Утварь для готовки: кастрюля, мясорубка (или блендер)
Сразу скажу, фотографировала ингредиенты, пока готовила печень в сметане. Поэтому на фото нам нужны только 2 морковки, 1 луковица, пакетик сливок и печень (половина из лотка).
Готовим:
Чистим, моем лук и морковь, отправляем их в кастрюлю с холодной водой. Овощи режем на куски, чтобы они успели свариться вместе с печенью.
Туда же кладем печень и солим наш "бульон".
Включаем средний огонь и варим 30 минут. Важно, чтобы печень хорошо проварилась. И овощи, конечно. Они нам тоже понадобятся.
По истечении времени сливаем воду, достаем печень и овощи.
Дальше два варианта - либо оставить чашечку на столе, остынет сама, либо сунуть ее под холодную воду. Горячая она нам не нужна - сливки свернутся.
Итак, когда печень остыла до теплой, пропускаем ее вместе с овощами через мясорубку (или измельчаем в блендере). Овощей вареных берем по вкусу - я взяла одну морковку из двух и примерно половину луковицы, самые мягкие части. Ничего, что сварили больше - овощи отдали вкус и запах бульону, и напитали вареную печень.
И теперь вливаем порционно сливки в печеночную массу и перемешиваем вилкой. В процессе пробуем и добавляем соль-перец по вкусу. У кого есть блендер с чашей, тем будет еще проще: все закинуть и взбить. Сливок не жалейте - чем их больше, тем нежнее паштет. Заменять сметаной не рекомендую, она даст кислинку, которая здесь ни к чему. А сливки как раз "самое то".
Я разминала вилкой в двух тарелках, по времени ушло минут 5. Теперь покажу, сколько паштета получилось.
Итого примерно 375 грамм паштета. Готово!
Мы едим с поджаренным хлебом или с лавашом. Паштет очень сытный, если бутерброд с колбасой можно съесть 2-3 штуки, то с этим паштетом мы и одним наедаемся.
Попробуйте и вы приготовить!
Надеюсь, мой рецепт вам пригодился. Кушайте вкусно и полезно!
Спасибо, что дочитали!