Найти тему
Записки у окошка

Домашний паштет из 4 ингредиентов.

Себестоимость 150 рублей, на выходе получается 400 грамм паштета. Вкусно, натурально, недорого и не надо полдня стоять на кухне!

Хрустящий тост с паштетом - отличный перекус
Хрустящий тост с паштетом - отличный перекус

Я не знаю, у кого как, а у нас с мужем каждый вечер начинается "ночной дожор" под сериал или кино. А иногда и просто - книжка и кружечка чая. Но как же к ней не добавить бутербродик? Однако бутербродики - удовольствие дорогое. Дешевую колбасу есть невозможно, а дорогую покупать - зарплаты не напасешься. Ищем обходные пути! Наш выход - домашний паштет из куриной печени.

Набор продуктов:

  • 0,3-0,5 кг куриной печени (примерно 70 рублей)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 125 г сливок 20% (не думайте, что дорого - мне обошлись в 33 рубля)
  • соль, перец по вкусу

Время приготовления: 30 минут варим печень, 10-15 минут готовим. Плюс ожидание, пока печень немного остынет. Да, кажется, что много - но реально на кухне что-то делать придется 10-15 минут, ведь варится печень и остывает сама по себе))

Утварь для готовки: кастрюля, мясорубка (или блендер)

Сливки на фото
Сливки на фото

Сразу скажу, фотографировала ингредиенты, пока готовила печень в сметане. Поэтому на фото нам нужны только 2 морковки, 1 луковица, пакетик сливок и печень (половина из лотка).

Готовим:

Чистим, моем лук и морковь, отправляем их в кастрюлю с холодной водой. Овощи режем на куски, чтобы они успели свариться вместе с печенью.

-3

Туда же кладем печень и солим наш "бульон".

-4

Включаем средний огонь и варим 30 минут. Важно, чтобы печень хорошо проварилась. И овощи, конечно. Они нам тоже понадобятся.

По истечении времени сливаем воду, достаем печень и овощи.

Все сварилось
Все сварилось

Дальше два варианта - либо оставить чашечку на столе, остынет сама, либо сунуть ее под холодную воду. Горячая она нам не нужна - сливки свернутся.

Итак, когда печень остыла до теплой, пропускаем ее вместе с овощами через мясорубку (или измельчаем в блендере). Овощей вареных берем по вкусу - я взяла одну морковку из двух и примерно половину луковицы, самые мягкие части. Ничего, что сварили больше - овощи отдали вкус и запах бульону, и напитали вареную печень.

Пропускаем через мясорубку
Пропускаем через мясорубку

И теперь вливаем порционно сливки в печеночную массу и перемешиваем вилкой. В процессе пробуем и добавляем соль-перец по вкусу. У кого есть блендер с чашей, тем будет еще проще: все закинуть и взбить. Сливок не жалейте - чем их больше, тем нежнее паштет. Заменять сметаной не рекомендую, она даст кислинку, которая здесь ни к чему. А сливки как раз "самое то".

-7

Я разминала вилкой в двух тарелках, по времени ушло минут 5. Теперь покажу, сколько паштета получилось.

Вот у меня вес пустого контейнера
Вот у меня вес пустого контейнера
А теперь миска с паштетом
А теперь миска с паштетом

Итого примерно 375 грамм паштета. Готово!

Мы едим с поджаренным хлебом или с лавашом. Паштет очень сытный, если бутерброд с колбасой можно съесть 2-3 штуки, то с этим паштетом мы и одним наедаемся.

Попробуйте и вы приготовить!

Надеюсь, мой рецепт вам пригодился. Кушайте вкусно и полезно!

Спасибо, что дочитали!