Проблему паники, которую посеяли СМИ по всему миру, признали уже практически все. Врачи, политики и лидеры общественного мнения вынуждены обращаться с призывами оставаться людьми и не поддаваться психозу. Причиной истерической паники стала не реальная обстановка с коронавирусной вспышкой, а особенности подачи материала большинством СМИ. Люди видят растущие цифры и графики, но не понимают что они обозначают, пугаются и впадают в маразм. Разберем основные виды манипуляции, которые искажают восприятие реальности. Для того, чтобы не впадать в панику от вида заголовков в ленте новостей, нужно всегда смотреть первоисточник и анализировать то, что в нем написано. Например, в заголовках СМИ мы видим новость:
Количество инфицированных в стране X за три дня увеличилось вдвое.
Как понимает эту новость обыватель: "Вирус размножается с чудовищной скоростью, срочно рыть землянки, мы все умрем!"
В реальности эта цифра ничего не говорит о ситуации в реальном времени. Все что она показывает - это результаты положительных тестов на коронавирус у тех кто прошел тестирование. Тестирование сегодня проходят в основном тяжелые больные, поступившие в стационар и люди, с которыми они контактировали в последние две недели (так называемые контакты первого и второго уровней). Чем больше проводится тестов - тем больше выявляется инфицированных. При этом тесты крайне неточные, и часто дают ошибочный результат.
Еще важно понимать, что инфицированный не равно больной. Подавляющее большинство носителей вируса (по разным данным от 50% до 80%) не имеют никаких симптомов заболевания, то есть не болеют COVID-19, при этом являются переносчиками коронавируса SARS-CoV-2.
Количество жертв коронавируса превысило 100 тысяч человек
Как понимает эту новость обыватель: "Какой ужас, вирус выкосит всех! По телевизору раньше никогда не говорили, чтобы от чего-то умерло так много людей".
На самом деле в "жертвы" коронавируса записываются все люди у которых на момент смерти тест выявил наличие вируса в организме. Если раковый больной с четвертой стадией умер коронавирусной инфекцией - он попадает в статистику, если человек погиб под колесами грузовика и тест показал наличие в его теле вируса - он попадет в статистику. Именно поэтому в первоисточниках пишут умер С вирусом, а не ОТ вируса. Умер с вирусом не значит умер от вируса.
Аналогия: 90% взрослых жителей Земли инфицированы вирусом герпеса. Если каждого умершего от любой причины тестировать на наличие вируса герпеса в теле, выяснится, что 90% людей умерли с герпесом. Теперь представьте что будет, если этот счетчик повесить на каждом сайте и транслировать из каждого утюга.
Фельдшер скорой умер от пневмонии. Голливудский актер умер от пневмонии. Парень 25 лет скоропостижно скончался от пневмонии
Как понимает эту новость обыватель: "ААА! Цифры занижены! Власти скрывают! Вирус косит молодых и известных! Где заказывать гроб и венок?!"
В реальности пневмония входят в топ 10 самых смертельных заболеваний на планете. Ежегодно воспалением легких болеют до полумиллиарда человек и от 5 до 7 миллионов от него умирают. Из года в год. Из десятилетия в десятилетие. Так было до психоза, так есть сейчас и так будет после. В России только по официальным данным от пневмонии за прошлый год умерло более 20 тысяч человек, когда ни о каком COVID-19 еще никто не слышал.
Основные группы риска по пневмонии: дети, пожилые люди, больные хроническим обструктивным бронхитом лёгких, сахарным диабетом, ВИЧ.
Больницы переполнены, врачи не справляются
Как понимает эту новость обыватель: "Нам всем конец, пандемия парализовала систему здравоохранения, куда складывать трупы?"
В реальности ситуация с переполненными больницами создана локально и на 100% искусственно. От переизбытка пациентов захлебываются не все больницы, а 1-2% куда отправляют на стационар ВСЕХ больных коронавирусом в регионе. Вместо того, чтобы лечить больных по месту прописки как от обычной ОРВИ и пневмонии, людей как чумных или прокаженных свозят в инфекционки, которые не рассчитаны на такое количество пациентов. В итоге инфекционки ложатся под наплывом пациентов, а остальные больницы стоят без дела. Здравого смысла здесь нет никакого, но картинки для СМИ получается шикарная.
Смертность от коронавируса превышает 10%
Как понимает эту новость обыватель: "Заразившийся - смертник, у него нет шансов.Дайте мне маску, не буду выходить из дома! Закрою шторы и буду смотреть на счетчик умерших".
В реальности здесь СМИ применяют ту же манипуляцию, что уже была описана в первом пункте. Берется количество подтвержденных случаев и делится на количество умерших с SARS-CoV-2 в организме. Учитывая, что тестируют в основном больных госпитализированных в тяжелом состоянии, а умершие с коронавирусом не равно умершие от коронавируса, получается полная чушь.
Самые полные данные имеет сегодня Исландия, где на коронавирус уже протестировано 10% населения. Вирус выявлен у 5% протестированных, а смертность составляет 0,3%. Похожие цифры сегодня дают Китай и Южная Корея, которые пережили вспышку первыми и успели провести глубокий анализ ситуации.
Благодаря драконовским мерам в Италии и Испании удалось победить вспышку
Как понимает эту новость обыватель: "Теперь все понятно, чтобы победить заразу нужно закрыть все предприятия и учебные заведения, людей запереть дома и бить бамбуковыми палками за попытку высунуть нос из подъезда. Тогда вирус рассосется."
В реальности драконовские меры на распространение вируса и смертность от него практически не влияют. Вспышки гасятся сами собой, благодаря выработке коллективного иммунитета и гибели всех, кто не устойчив к вирусу. Это отлично видно по Германии, где не было таких тоталитарных мер на на юге, по Швеции и Беларуси, где ни ЧС ни всеобщего карантина не
вводили вообще, а цифры никак не отличаются от других стран в худшую сторону, скорее наоборот.
Общая смертность в мире на сегодняшний день никак не превышает ежегодные колебания. Даже в Италии, где, как все знают, "посмотрите что творится", смертность за первый квартал 2020 года превысила смертность за первый квартал 2019 года на 14 тысяч человек. Для сравнения в 2015 году смертность за первый квартал была на 22 тысячи выше, чем в 2016. То есть все в пределах естественных колебаний.
Своим читателям хочу напомнить, что cидение в полумраке в четырех стенах чревато нехваткой витамина Д, гипоксией, гиподинамией и расстройствами психики - самой благодатной почвой для всех возможных болезней. А солнце, свежий воздух, физическая активность и хорошее настроение - лучший рецепт для прокачки иммунитета.
Другие посты про коронапсихоз:
1. Коронапсихоз. Кому и зачем всё это нужно?
2. Семь мифов на которых держится коронапсихоз
3. Беларусь: карантина не будет! Путешествую с семьей по западу страны
4. Все умершие пили воду. Как создается коронавирусная статистика
5. Настоящие новости про коронавирус. Без нагнетания и паники
6. Как живет Беларусь в условиях коронапсихоза