Найти тему
Ри Ня - ты космос.

После запуска ракеты, начинаются работы в тайге, полях и болотах.

фото из яндекс картинки
фото из яндекс картинки

При запуске космических аппаратов отделяются отработавшие свои части, которые падают в специальных районах падения. Для сохранения экологии на территории объекты должны быть найдены и убраны, более того найденные объекты представляют материальную ценность: лом черного и цветного металла и даже драгоценных металлов, средства от их реализации возвращаются в бюджет.

До поверхности Земли всегда долетает первая ступень ракеты, от удара об Землю она деформируется и нарушается ее целостность еще больше. Затем падают створки головного обтекателя, фрагменты двигателя, баки при падении разлетаются, рвутся на мелкие фрагменты.

Все что находится, режется бензорезами на мелкие части, так легче транспортировать в грузовой кабине вертолета либо на внешней подвеске. Все доставляется на космодром, где сортируются. Лом металла в одну сторону, драгоценные металлы в другую.

Обнаружение упавших фрагментов не простая задача, вся сложность в удаленности и огромных размерах районов падения. Поиск ведется визуально, группами наблюдениями, определяя его азимут и по карте выбирая ориентировочное место падения, далее доставляет на место авто-авиа транспорт.

фото из яндекс картинки
фото из яндекс картинки

В Казахстанской степи эта схема работает отлично, так как в степи объекты видно далеко с вертолёта. Запуски, осуществляемые с Плесецка и Восточного места там сплошная тайга, нет дорог, нет мостов, болото – только помогает авиация! Только вот стоимость полёта вертолета высока, и видимость ограничена для человеческого глаза, приходится пролетать несколько раз над одним и тем же местом.

В 2016 году по заказу Роскосмоса создали опытный образец комплекса по обнаружению частей отделяющихся от ракеты во время пуска.

В комплекс входит состав поиска:

1. Два радара (сантиметрового и дециметрового диапазона)

2. Оптико-электронная станция контроля над падением фрагментов

3. Беспилотно - летающие аппараты

4. Средство связи и передачи через спутник

5. Автономные полевые лагеря для проживания в сложных климатических условиях и температурах

6. Снегоходы и болотоходы.

Для Плесецка был разработан другой комплекс, который работал на принципах инфразвуковой локации падающих фрагментов и созданы средства транспортировки.

Но нужно понимать, что подходит для Плесецка не подходит для Восточного, в места падения добраться можно только вертолетом, там нет дорог. Местами сплошные болота.

Есть и проблема с соблюдением природоохранного и лесного законодательства. Иногда требуется вырубка леса, чтобы добраться до упавшего объекта.

фото из яндекс картинки
фото из яндекс картинки

В Якутии найденные фрагменты люди до сих пор боятся собирать, считая их радиоактивными, Роскосмос ведет с ними разъяснительную беседу.

Например, у пусков с Восточного стало понятно, что не обойтись без специальных средств контроля за падающими фрагментами. При помощи вертолета Ми-8 попадают только отдельные фрагменты в видимость поисковиков. Места падения находятся в сложных рельефах местности. Без спецтехники ну ни как!

Специальные комплексы помогают путем того, что инфракрасный датчик ведёт падающую ступень на пассивном участке полета, программа обрабатывает измерения и на цифровой карте выдает место падения фрагмента.

После засечки фрагмента на вертолете отправляется группа для контроля пожарной обстановки, взятия экологических проб. На заданную точку прилетают дроны и осматривают сверху место падения для дальнейших действий.

После запуска космического аппарата в космос, космос не заканчивается, он снова начинается на Земле с поиска его важных составляющих частей!

Уже готовятся новые интересные статьи, не пропустите, подпишитесь, это же не взять на себя ипотеку! Спасибо за полное прочтение!!!

Источник: Главный журнал о космосе "Русский космос" июль 2019 года. (текст мною обработан и отредактирован).